甘肃金昌:“火星1号基地”开营
2019-04-18 07:41:45 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:金昌“火星1号基地”开营

    金昌市中学生在“火星1号基地”观摩体验。 (郁婕 摄)

    4月17日,“中国航天日”甘肃金昌分会场开幕式暨“火星1号基地”开营仪式在金昌市火星1号基地举行。

    金昌地形地貌独特,拥有创建外太空实验和航天员地外生存训练基地、打造火星生活方式等得天独厚的地貌优势。2018年,金昌市与中国航天员科研训练中心、金昌星辰宇宙文化旅游投资有限公司深度合作建设“火星1号基地”,联合深圳市太空科技南方研究院、五洲传播中心共同启动青少年航天科普系列活动“太空C计划”,邀请英雄航天员举行载人航天精神报告会,拍摄制作了大型航天科普教育节目《挑战吧!太空》,着力讲好航天故事,普及航天知识,传播航天精神。

    “火星1号基地”是目前为止中国首个根据真实航天逻辑打造的火星生存模拟基地。项目依托金昌市独特的类似火星地形地貌开发建造,集航天科研、航天科普、航天生活、航天文旅、生态保护、军民融合等多种功能于一身,旨在打造世界一流、中国唯一、独具特色的航天主题精品文旅项目,致力于推动中国航天科普事业的发展。目前,“火星1号基地”已建成总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体。未来,这里将基于火星移民的核心逻辑,建起中国首个航天地外生存实训基地,打造涵盖太空交流、地外生存、太空探索、太空生活、太空开拓五大板块的文旅产品,用户既可以通过观光旅游,也可以通过深度游、亲子游、研学游等形态,充分体验沉浸式火星主题的生活乐趣。(记者谢晓玲)

    

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124381332