甘肃省大力推进卒中中心建设 六家医院被认证为国家示范卒中防治中心
2019-04-16 07:27:45 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:我省大力推进卒中中心建设

    六家医院被认证为国家示范卒中防治中心

    记者从日前在兰州召开的国家加强卒中中心建设推进会上获悉,我省近年来大力推进卒中中心建设,截至目前,全省已有22家市县级医院卒中中心通过考核验收,有6家医院通过认证成为国家示范卒中防治中心。到2020年底,每个市州将至少建成1个高级卒中中心,每个县域至少建成1个卒中防治中心。

    卒中又称中风,是一种急性脑血管疾病,发病率高、死亡率高、致残率高,调查显示,脑卒中已成为我国公民死亡的第一位原因,也是中国成年人残疾的首要原因。针对此,中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德倡议在全国各级医疗机构开展卒中中心建设,整合神经内科、神经外科、神经介入、急诊、重症、康复、护理、医技等医疗资源,通过多学科的密切合作,实现院前与院内的无缝对接,打破院内各学科的壁垒,优化卒中救治流程,为卒中患者提供高效的急诊救治、标准化诊疗、康复随诊等全流程医疗服务。

    甘肃地处高海拔地区,群众日常饮食习惯高油高盐多脂,是脑卒中高发地区。我省自2012年起开始承担国家脑卒中高危人群筛查与干预项目工作。在项目实施中,各医院积极探索实施多学科诊疗模式,开展卒中中心建设,甘肃省人民医院、兰大二院、白银市第一人民医院、酒泉市人民医院被国家脑防委认证为高级卒中中心。2018年6月,白银市第一人民医院还邀请王陇德院士,在院内设立了白银市脑卒中防治中心院士专家工作站,同时发布了白银市卒中急救地图,成立了市县医院卒中联盟。

    2018年,按照国家卫健委相关要求,省卫健委出台相关政策,强化考核,引导和督促各级医院积极开展卒中中心等建设。在全省医疗机构“千分制”考评工作中,将卒中中心建设纳入考核指标,引导医院注重多学科诊疗模式的推广和应用,积极建设卒中中心。同时,通过省市级医院专科联盟、进修培训、远程医疗等方式,提升基层医院心脑血管疾病诊疗能力。(新甘肃·甘肃日报记者宜秀萍) 

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581124371141