产业扶贫改变生活方式 电力扶贫助力脱贫致富
2019-04-12 09:43:01 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】电力扶贫助力山区群众脱贫致富

    “蔡家沟村位于兰州市榆中县甘草店镇,山大沟深。2016年以前,这里靠着一条陡峭的山路连通村里村外。由于交通不便村民很少外出,村里没几个人见过外面的世界……”近日,在蔡家沟村文化广场,该村党总支书记蔡汉孺对着一张老照片讲着蔡家沟村的发展变迁。

    如今的蔡家沟村,一座座整齐排列的青砖瓦房闪闪发亮,现代化蔬菜种植大棚鳞次栉比,村里的水泥硬化路四通八达。村民在家门口就能打工挣钱,蔬菜大棚种出的西红柿、辣椒等农产品销售到城市,这座大山深处的小山村,正在变得越来越红火。

    产业扶贫改变村民生活方式

    三年前,蔡家沟村是十里八乡有名的落后村,自然条件严酷,十年九旱。全村共有331户1268人,耕地大部分是在山坡上开发的梯田,只能种植一些耐旱作物,村民们祖祖辈辈过着靠天吃饭的生活。

    新一轮电网升级改造,伴随着扶贫政策的推行,给蔡家沟村带来了新希望。乡村道路硬化、种植养殖基地建设、荒山绿化等一个个产业扶贫项目落户到村里。

    “以前除了种地没别的事做,收入不了几个钱。现如今能在村里打工,实现了我在家门口上班的愿望。”年过六旬的张自芳说起现在的生活,满脸幸福。

    2016年开始,蔡家沟村相继成立了康顺养殖有限公司、万昌达蔬菜专业合作社、芳美肉牛养殖专业合作社等10余个公司和合作社。村上通过推行“支部+协会+合作社+农户”的产业扶贫模式,引导农户到合作社打工、以土地经营权入股、以政府扶贫资金入股返利等,带动村民增收致富。

    大棚种植带动贫困户脱贫

    蔡家沟村光照充足,种出的黄瓜、西红柿、辣椒等蔬菜口感好、品质佳。用蔬菜大棚种植反季节蔬菜带动村民脱贫,一直是该村致富带头人张海军想做的一件事。

    “农网改造以前,村里电压不稳,没法放开手脚大规模建设蔬菜大棚。”张海军说,农网改造后为村里大棚种植提供了电力保障。

    2018年,为了扶持该村蔬菜大棚产业发展,兰州供电公司在该村蔬菜大棚区新建100千伏安的配电变压器一台、新建高压线路0.6千米。电力充足了,发展壮大大棚种植规模有了保障,张海军随即成立万昌达蔬菜专业合作社,建起66座蔬菜种植大棚,主要种植马铃薯、西红柿、草莓、黄瓜等农产品,并雇佣了当地200名建档立卡贫困户村民,村民以自家田地入股,并进行蔬菜种植、施肥、浇水、采摘等工作。村民在家门口打工挣钱,既方便照顾家里,还顺利摘掉了“贫困户”的帽子。

    光伏发电实现生活电气化

    “以前一到冬天,家里就得用秸秆煨炕、烧煤做饭,烟雾散不了,呛得人难受。现在用上光伏电,电磁炉、电饭煲、电热炕、电冰箱都能放心使用了。家里干净亮堂了,生活也舒心了。”在村民张芳孝家里,他指着房顶闪闪发亮的蓝色光伏板,兴高采烈地说:“多余的电还能卖给供电公司,每月定期把钱打到卡上。”

    在蔡家沟村,目前已经有40户贫困户村民家里装上了光伏板,每年能收入两三千元。光伏发电给贫困户家里带来了翻天覆地的变化。

    据了解,2019年,甘肃兰州供电公司还计划在蔡家沟村投资134.71万元,新建高压线路2.44千米,新建或改造低压线路16.19千米,新建配电变压器6台,容量493千伏安,为蔡家沟村发展振兴提供坚强动力。(记者沈丽莉 通讯员赵宝 张弘雅)

 

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124357367