今年兰州市40处老旧楼院将换新颜
2019-04-11 09:33:29 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:今年兰州市40处老旧楼院将换新颜

    4月10日,记者从市住建局了解到,今年兰州市将持续推进老旧楼院整体改造,改善老旧小区居民生活环境,不断提高居民幸福感和获得感,力争今年9月底前完成40处老旧楼院改造任务。

    当前,兰州市已完成40处老旧楼院的前期勘查核实等,各区(县)组织相关部门、街道对辖区老旧楼院的基本情况摸底调查,充分了解楼院道路、停车、给排水、路灯、燃气、消防等配套设施和住宅屋面、外立面等现状,对符合改造条件、急需改造的老旧楼院进行认定,实地勘查计划改造的楼院。对符合治理改造条件的小区,明确改造内容,以优化居民出行、居住、安全等功能为原则,由各区(县)负责抓紧制定项目改造计划,倒排工期,落实工作责任,实施改造工程,确保改造目标如期完成,并交付使用。

    兰州市老旧楼院的整体改造整治主要包括五方面内容:建筑物立面美化,如清洗粉饰老旧楼院建筑楼(墙)体外立面,清除楼道、屋顶、平台的垃圾、积存物等;拆除私搭乱建,拆除逾期临建、破旧建筑和废弃的线网、线杆、烟囱、干线等,规范楼院广告牌匾设置;改造老旧管网,按照“先地下后地上”的原则,改造老旧破损管线。完善雨污水管线,改善路面排水设施。保持各种井盖、雨蓖与路面齐平、完好;完善公共设施,修整破损小区内道路,保持道路畅通和安全使用;根据小区内及周边地区条件,合理设置机动车停车位,鼓励有条件的老旧楼院建设立体停车场;完善无障碍设施和公共照明等市政设施;增设市政环卫、防盗防火安全、信息发布便民等设施,清掏化粪池。在有条件的老旧楼院,打造文化墙体,宣传社会主义核心价值观和“讲文明,树新风”等公益广告,提升小区文化品味;落实“两微两飘进小区”。对改造完成的小区,根据小区布局,合理设置微型消防站、瓜果销售摊点及小区书屋,在有条件的小区开展交通微循环。老旧楼院改造将结合平安、绿色、文明、和谐小区创建,科学、规范推进。同时,探索将楼体增设保温层工程同步推进。

    在资金方面,今年近郊四区改造资金由市、区两级财政负责筹措,三县及参照直管县管理的区改造资金自行筹措。近郊四区老旧楼院改造共计投入改造资金4000万元,改造资金由市、区两级财政按1:1比例各承担2000万元,按期足额拨付。改造资金只能“专款专用”,严禁任何单位或个人截留、挪用,保证项目顺利实施。经各区按1:1比例配套后,改造资金仍不足的,超出部分由各区财政自行承担。

    老旧楼院整体改造完成后,各区县还将同步开展物业服务质量大提升,强化对小区物业服务企业的监管,积极推进楼院的物业服务网格化全覆盖管理,巩固老旧楼院改造成果,让群众享受到专业、规范的物业服务。(兰州日报社全媒体记者 赵文瑞)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124352460