石墨烯改性沥青将用于甘肃公路
2019-04-11 09:16:32 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:石墨烯改性沥青将用于甘肃公路

    4月10日下午,甘肃公航旅石墨烯科技发展有限责任公司天水分公司揭牌,我省石墨烯项目再添新军,标志着我省石墨烯橡胶改性沥青新技术即将进入生产使用阶段,甘肃公路项目将在西北率先运用石墨烯改性沥青新技术。

    甘肃公航旅石墨烯科技发展有限责任公司由甘肃公路投资管理有限公司和甘肃路桥建设集团天水分公司养护科技有限责任公司合资成立,注册资本2亿元人民币,下设甘肃公航旅石墨烯科技发展有限责任公司天水分公司。天水分公司位于天水市麦积区社棠镇,总投资约2200万元,目前已建成5座沥青储罐、2座高温罐、4座成品罐和2座橡胶沥青成品罐,建成铁路专运线、卸油平台、标准实验室等基础设施,目前已具备石墨烯改性沥青生产技术和能力。

    据了解,石墨烯是目前已知的世上最薄、最坚硬、室温下导电性最好而且拥有强大灵活性的纳米材料,具有非常好的导热、导电、透光性和高强度、超轻薄等特性,被认为是一种未来革命性材料,在改性沥青路面铺装等高速公路新材料、新技术、新产品应用方面具有广阔的空间。

    省委省政府高度重视石墨烯改性沥青新技术研发与应用,明确提出要在我省合作建设辐射西北乃至中亚地区的石墨烯橡胶改性沥青生产基地。省公航旅集团积极贯彻落实,成立石墨烯项目专项工作组,多次赴广西大学、广西正通公司、广西石墨烯研究院、北京中国国际石墨烯资源产业联盟、西安丝路石墨烯创新中心考察,并在兰州南绕城高速公路采用石墨烯复合橡胶改性沥青材料开展了路面试验。实验路面段表现出了较好的水温性能、高温性能、低温性能和耐久性能,充分体现了石墨烯复合橡胶改性沥青相比传统橡胶改性沥青技术净味环保、高一致均匀性、高品质长寿等优势。

    据介绍,甘肃公航旅石墨烯科技发展有限责任公司设计年加工、销售石墨烯复合橡胶改性沥青、SBS改性沥青5万吨。 (新甘肃·甘肃日报记者 严存义)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124352107