脱贫攻坚 永昌县精准施策全力打赢脱贫攻坚战
2019-04-11 07:48:02 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【脱贫攻坚奔小康】永昌县精准施策全力打赢脱贫攻坚战

    永昌县把脱贫攻坚作为首要民生工程,突出识真贫、脱真贫、真脱贫,大力开展精细精确精微的“绣花式”扶贫。今年,全县将着力解决最后剩余的27户91名贫困人口的脱贫问题,竭尽全力打赢脱贫攻坚战。

    永昌县严格执行现行扶贫标准,认真落实“一户一策”,精准分析致贫原因和潜在返贫风险,因户因人“量身定制”帮扶措施。去年,全县共投入各类财政扶贫资金6967万元,扶持贫困群众发展特色优势产业,先后组织实施光伏扶贫、产业扶贫、基础设施改善、技能培训等项目28个,培育壮大新型经营主体,引入农业龙头企业17家,探索形成了“龙头企业+产业+贫困户”“保底收益+入股分红”等扶贫模式,产业扶贫精准度不断提高。

    截至目前,永昌县仍有贫困人口27户91人,还有一部分群众处在贫困边缘,贫困群众稳定增收致富的产业基础还不稳固。为此,永昌县坚持目标标准不动摇,突出巩固提升脱贫质量,聚焦“六个精准”,落实“一户一策”,推动扶贫政策精准到户到人,在全力完成27户91名贫困人口脱贫的基础上,把防止返贫风险摆在突出位置,注重扶智扶志,激发贫困群众的内生动力,抓好已脱贫人口的巩固提升,谋划好贫困边缘人口的帮扶措施,适时组织对脱贫人口开展“回头看”,多措并举防止返贫和出现新的贫困,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。(记者 谢晓玲)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561124351673