兰大一院胸外科完成甘肃省首例肺上沟癌切除术
2019-04-09 08:05:45 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:兰大一院完成我省首例肺上沟癌切除术

    近日,兰大一院胸外科团队成功完成一例肺上沟癌切除术,在完整切除肿瘤的同时,最大程度地保护了患者患肢功能,术后,患者恢复良好,患肢功能完好。该例手术在甘肃省尚属首次开展。

    肺上沟癌是发生在肺上沟区的支气管源性肿瘤,是肺癌的一个独特临床亚型,约占肺癌发病数量的5%左右。由于肺上沟癌所处部位特殊,导致手术难度大、风险大,对胸外科医生来说是一个巨大的挑战。该名患者入住兰大一院胸外科时临床表现为咳嗽、胸痛,经诊断为肺上沟癌。据介绍,患者肿瘤位置特殊,位于右肺尖靠近胸膜顶端,这一区域血管神经密布,手术难度极大。胸外科团队迎难而上,多方评估讨论,制定了周密的手术方案,完整切除肿瘤、彻底清扫淋巴结、切除部分肋骨,手术最终获得成功。(记者 宜秀萍)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561124341933