兰州市着力提升供水保障能力打造“水润兰州、水秀兰州、水富兰州”
2019-04-08 08:52:04 来源: 兰州日报
图集

    原标题:做足“水”文章解决大民生

    我市着力提升供水保障能力打造“水润兰州、水秀兰州、水富兰州”

第一水厂鸟瞰图

    水,是最基础也是人们赖以生存的自然资源。如何为市民提供最便捷、洁净的水资源,如何合理分配水资源的使用不仅是考量一座城市管理能力的基本“考题”,更是反映城市质量和生活品质的重要组成部分。从取水点的选择,到由粗至细的加工流程,再到安全保量的输送,每一个细微环节的“零差错”都在考验着城市供水人的综合能力。他们犹如一滴滴清水,用自己的信念和坚守将城市水源汇聚成流,送到千家万户,默默为“打造精致兰州”奉献着自己的热情。

    完善供水体系调整资源分配合理配置管网

    作为一座靠在河边却依然“口渴”的结构性缺水城市,如何调整水资源分配和合理配置管网建设显得尤为重要。为此,近年来,兰州城市供水集团坚持加快供水基础设施建设,先后建成了西津路、南滨河路、北滨河路三条大口径“西水东调”输水干线,实现了管网的优化调度,全面提升了城市输配水能力,满足了市民日益增长的供水需求。其中,投入大量人力物力建设的北滨河路直径1.2米输水干管,从西固区钟家河向安宁区沙井驿建成了黄河河底穿管工程,并沿北滨河路向东延伸输水,配套改造了安宁区供水管网,从根本上解决了安宁地区供水不足的问题。

    2017年,为解决城关区东部供水不足的问题,兰州城市供水集团实施北滨河路银滩桥至小西湖立交桥段供水管道扩径敷设工程,新建直径1.2米输水干管8.3公里,在供水高峰期到来前实现已建成管线的通水,有效缓解了盐什公路北侧、雁滩等区域长期缺水的突出矛盾,基本满足了元森、恒大、碧桂园、北龙口物流园等项目的供水需求。2018年,兰州城市供水集团继续延伸敷设小西湖桥以东直径1.2米输水管线400米,大沙沟至雁盐大桥直径1.2米输水管线1870米,并正在积极争取有关部门支持,沿黄河步道敷设供水管线,在雁盐大桥附近选址实施黄河河底穿管工程,并以此彻底解决雁滩地区供水紧张的矛盾。

    与此同时,兰州城市供水集团不断扩大供水范围,并贷款建设了榆中供水扩建工程,修建了夏官营、和平等供水加压站及管道,支持了和平、夏官营地区的社会经济发展。2018年,兰州城市供水集团继续向东延伸实施远程供水工程建设,实现定远镇通水,保障了兰州高新区榆中园区东部科技城开发建设及周边居民用水,为兰州城市副中心建设提供了供水基础设施保障。据兰州城市供水集团相关负责人介绍,为保障供水安全可靠性的进一步提升,兰州城市供水集团每年都会制订专项计划,实施“城区老化管网改造工程”,改建新建城区供水老化管道,使城市供水管网安全性得到提高,供水管道突发故障率得到降低,大幅减少了突发停水故障。这位负责人表示:“通过加快高坪边远地区加压站的改造,兰州东岗地区、青白石、九州开发区、彭家坪经济开发区等高坪边远地区供水条件得到极大改善。”

    提升输供水能力实现供水平衡无死角

    按照市政府《“提升城市品质,打造精致兰州”三年行动方案》,兰州城市供水集团将突出生产安全、水质达标、管网优化、服务提升、强化管理、挖潜增效等重点任务,坚持强管理,提形象,完善技术标准、工作标准、岗位标准,建立对外供水服务指标考核体系,强化客户服务中心服务功能,将“打造精致兰州”规划发展要求贯彻落实到城市供水工作的方方面面。

    据兰州城市供水集团相关负责人介绍,在今后一个时期内,兰州城市供水集团将进一步加大供水基础设施建设力度,改造城市老旧供水管网,解决局部供水难题。同时,加快推进北滨河路直径1.2米管线单家沟至大砂沟供水管道敷设及黄河顶管工程,并争取盐什公路直径1.2米供水管道敷设工程早日开工,积极配合道路拓建和小街巷改造,同步进行城区街道管网敷设和实施老旧管网改造工程。这位负责人说:“兰州城市供水集团将继续优化供水管网,整体提升输供水能力,实现全市区供水平衡,供水无死角,高坪边远区域解决间歇式供水问题,基本做到全天候满足供水需求。”

    在此基础上,兰州城市供水集团将按照“放管服”要求,积极推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”,严格按照“水质好、水量足、水压稳、抢修快、计量准、服务优”的总体要求和服务标准,兑现服务承诺,完善抢修预案,建立完善抢修值班制度,保证做到修漏不超过24小时,爆管抢修不超过48小时,抢修及时率达到100%。同时,拓展推广碧桂园二次供水设施“统建统管”新模式,精致规划拓展二次供水延伸服务,以碧桂园小区供水统建统管模式为示范,努力拓展新建小区供水统建统管,争取全市新建小区全面实行抄表到户,推动全面实施阶梯水价,提升供水服务水平。

    加快设施建设彻底解决东市区用水难题

    随着兰州市东部地区人口密度不断增加,以及兰州城市副中心建设的快速发展,供水高峰期东部地区和高坪边远区域水压水量不足的矛盾日益加剧,凸显出了输水主干管向东部地区的输水能力明显不足。究其原因,兰州城市供水集团相关负责人表示:“兰州主要的制水生产设施——第一水厂、第二水厂,以及即将建成的新水源——芦家坪水厂和彭家坪水厂都建在兰州市七里河区以西,东市区供水需要经过管道长距离输送,沿途多级加压。”对于彻底改善东市区用水问题,这位负责人说:“目前,兰州城市供水形成南、中、北三条‘西水东调’输水主干管向东市区供水的工艺布局,西津路、南滨河路和北滨河路的三条供水主管道自西固到榆中实现长距离输水。然而,西津路、南滨河路地下管位已经饱和,没有扩建改造施工的条件,只有北滨河路供水主干管具备改造施工条件,而且预期效果明显。北滨河路直径1.2米供水管道全线建成后,将在雁盐大桥附近选址实施黄河河床穿管工程,从黄河以北输水到雁滩,形成‘西水东调’三条输水主干管相互补给、相互调配的供水工艺,将有效解决城关区、雁滩、东岗以及榆中地区的用水紧张状况。”

    根据兰州城市供水集团的规划,未来,兰州城市供水集团将以问题为导向,多措并举落实市政府“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动方案,在企业内部将列出任务分解表,争取做到“一年见成效、三年大变样”,提高城市供水保障能力。(兰州日报全媒体记者 李昕文/图)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581124336739