兰大一院率先采用免疫吸附技术治疗格林巴利综合征
2019-04-08 07:37:44 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:兰大一院率先采用免疫吸附技术治疗格林巴利综合征

    近日,兰大一院肾病科在西北地区率先采用免疫吸附技术,为一位重症格林巴利综合征患者进行了治疗,患者病情在短时间内得到有效控制,各项指标及神经系统症状明显改善。该疗法的成功应用为我省神经免疫性疾病的治疗提供了新的途径,也拓展了血液净化技术在多学科交叉领域的应用。

    格林巴利综合征是一种自身免疫性疾病,由某种特定病毒感染诱发自身免疫反应所致,临床表现为四肢对称性、迟缓性瘫痪以及不同程度的感觉障碍,严重者可引起呼吸肌和吞咽肌麻痹,进而导致呼吸困难、吞咽障碍甚至危及生命。传统的治疗办法为静脉输注丙种球蛋白或激素治疗,治疗周期长、费用高,部分患者对药物治疗无效。

    免疫吸附疗法是在血浆置换基础上发展起来的血液净化新技术,临床广泛应用于自身免疫性疾病、肾脏病、神经系统疾病等领域。根据这位患者病情,兰大一院肾病科采用国内先进的蛋白A免疫吸附柱,将患者的血液引出体外,通过免疫吸附,去除致病性病毒,然后再回输给患者。经治疗,患者免疫球蛋白水平显著降低,肢体无力麻木等临床症状明显改善,达到了临床治疗的目的。(新甘肃·甘肃日报记者 宜秀萍) 

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581124336120