甘肃省举办纪念遗体和器官捐献者活动
2019-04-06 08:22:42 来源: 甘肃日报
图集

    ​原标题:我省举办纪念遗体和器官捐献者活动

    4月2日上午,一场庄严的缅怀纪念活动在甘肃省遗体器官捐献者纪念园举行,省卫健委、省红十字会相关人员以及医疗机构医务工作者代表、遗体和器官捐献者家属代表、志愿者代表、社会各界人士500余人,怀着崇敬的心情来到这里,缅怀纪念为挽救他人生命、推动医学科学事业发展作出奉献的捐献者们。

    甘肃省遗体器官捐献者纪念园于2017年4月1日建成。如今,矗立在纪念广场的石碑上,已经镌刻了我省88位遗体、器官捐献者的姓名。

    当天,缅怀纪念活动结束后,在兰大二院萃英大讲堂,一场感人至深的生命分享“故事会”让在场者更加真切地体会到遗体器官捐献的重要意义。兰大一院肝移植科医生马健,讲述了手术台上争分夺秒挽救生命的经历;兰大二院器官移植中心协调员李英,讲述了逝者家属在捐献过程中的心路历程;肝脏受捐者王正伟现身说法,展示了获得新生后的幸福生活;器官捐献者夏宝云的弟弟夏亮云讲述了哥哥生前的感人故事;重见光明的角膜白斑患者代吉平,动情地讲述了她与捐献者的故事。

    据统计,截至3月31日,我省登记器官捐献志愿者4787人,遗体登记志愿者648人;完成器官捐献33人,共捐献大器官86个,角膜捐献21对;完成遗体捐献53人。通过举办此次活动,省卫健委、省红十字会期盼更多的爱心人士、爱心机构加入到遗体和器官捐献事业中来,普及遗体和器官捐献知识,提高全社会对遗体和器官捐献重要意义的认识,共同推进遗体和器官捐献事业在阳光下健康发展。(新甘肃·甘肃日报记者宜秀萍 实习生党玉萍) 

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581124332470