今年甘肃省春耕生产总体形势较好 已完成春播面积一千零六十万亩
2019-04-06 08:21:12 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:今年全省春耕生产总体形势较好

    已完成春播面积一千零六十万亩

    一年之计在于春,当前正是春耕春播的有利时节,整地、覆膜、运肥……全省各地田间地头一片繁忙景象。记者4月4日从省农业农村厅了解到,截至4月初,我省今年春小麦播种基本结束,玉米、马铃薯等大秋作物即将开始播种。据农情统计,我省今年预计春播总面积4100万亩,目前已完成春播面积1061.2万亩。

    今年,我省春耕生产形势总体较好。去冬今春降水较多,河流来水和水库蓄水好于往年。大部土地墒情适宜,且河东墒情为近三年最好。据省气象局预计,我省今年无明显区域性春末夏初干旱,天气气候整体对农作物生长和春耕春播生产非常有利。

    我省今年春耕农用物资货源较为充足,农资价格呈现高开低走态势。全省目前已备化肥186万吨、农药2235吨、农膜8.9万吨、种子6330万公斤,分别占需要量的93%、74.5%、92%、97%。全省供销、农资等部门正抓紧调运、储备、供应春耕生产各类物资,确保春耕生产所需。

    据农情调查,目前我省840万亩冬小麦返青良好,冬小麦、冬油菜的一、二类苗面积较上年均有所增加。根据近期各地调查情况反映,小麦、油菜等作物病虫害发生较轻,小麦条锈病零星发生。省农业农村厅近日下达1550万元中央财政病虫害防治补助资金,支持各地开展农作物重大病虫害防治。目前,陇南市文县已开始早期防治。

    各地顶凌覆膜工作也进展顺利。截至3月28日,全省10个市州的51个顶凌覆膜任务县区共完成覆膜面积389.8万亩,占顶凌覆膜700万亩推广任务的55.7%,为全年1500万亩全膜双垄沟播技术推广任务的全面完成打下了良好基础。(新甘肃·甘肃日报记者 薛砚)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581124332455