实干绘蓝图 扬帆再起航——漳县经济社会发展纪实
2019-04-04 16:56:33 来源: 漳县县委宣传部
图集

    “咱村里水泥路通道家门口,庭院硬化,自来水入户,太阳能路灯亮的很。贫困户养牛养猪,种植中药材,日子越过越好,这是党的好政策带来的大变化。”漳县武当乡高家沟村党支部书记高保定动情地说。

    如今的漳县,兰海、漳陇高速正在如火如茶建设,兰渝铁路漳县火车站建成投入使用。一条条水泥公路通向千家万户;一幢幢漂亮美丽的新居,提升了百姓幸福指数。向人们展现出一个个亮点,描绘着漳县人民的新梦想……

    “要说变化,咱山里农村旧貌换新颜,国家在我村落实基础设施、产业项目1000多万元,今年脱贫摘帽大有希望。”东泉乡新东村党支部书记高俊说。

    漳县始终把项目建设作为稳增长、扩投资、促发展的主线,全力以赴引资金、引项目、抓开工。2018年实施500万以上项目53个,完成固定资产投资22.42亿元,增长10%。在项目建设中,严格实行时间倒排、任务倒逼、责任倒查机制,先后5批次集中开工了中医院业务综合楼、县城生态廊道建设等项目31个,总投资12.43亿元,完成投资4.3亿元。县级公共体育场、残疾人康复中心等22个续建项目完成投资18.12亿元。渭武高速、漳陇高速正在建设。科学论证,围绕“十三五”规划,县上落实项目前期经费612万元,前期编制71个。开展项目前期论证工作,精心谋划储备了漳砖高速、贵清山观光索道等重大项目136个,总投资206亿元。紧盯国家和省市政策导向,争取国家和省上项目89个,到位资金5.6亿元。全面推行重点项目“六个清单”管理和“五个一”包抓责任制,将每个项目落实到两名县级责任领导身上,集中解决项目审批、用地、资金等难题,有力地加快了项目建设。牢固树立环境就是生产力的理念,坚持走出去与请进来相结合,加大对优势资源、重点项目、投资环境等方面的宣传推介力度,全力推进招商引资工作,县上领导带队先后赴福州、四川、西安等地考察洽谈合作项目,参加“兰洽会”等各类节会,实施招商引资项目15个,其中新签约项目7个,到位资金27.07亿元。

    大草滩镇火车站小城镇建设,项目总投资1.6亿元,建设用地34.06公顷,已建成民族风情旅游休闲小镇,配套建成道路供水、水系步行街、绿化照明、村阵地、文化广场、幼儿园、游客接待中心等公共基础设施。一栋栋漂亮的二层楼,掩映在青山绿水间,走上了致富奔小康的路。

    牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实施了天然林保护、三北防护林、退耕还林等重点造林工程1.95万亩,完成义务植树180万株,绿化城乡面山4000亩,改造提升绿色廊道6公里,投入资金660万元,建成碧桃园1.2万多平方米,城市森林景观带。扩大优质核桃和油用牡丹种植820亩,建成万亩紫斑牡丹基地,漳县紫斑牡丹通过农业农村部农产品地理标志认定。

    “山美水清景色美,咱村家家建起了农家乐,户户组建了马队,收入一年比一年好,托了党的福,吃生态饭过上了幸福生活。”大草滩镇新联村农民刘文堂说。依托贵清山、遮阳山国家4A级旅游景区,全力推进“省级全域旅游示范区”创建,编制完成了《漳县全域旅游发展规划》。总投资800万元的贵清山、遮阳山景区旅游智慧化项目全面完工,两景区旅游基础设施建设项目、度假休闲服务中心项目完成可研批复。筹资582万元发展乡村旅游,空成韩字沟丹霞旅游景点改造,打造了“李子林”、“草原牧歌”、“昨园”等一批乡村旅游新亮点。新建农家乐44户,改造提升20户。筹资506万元,建成泰山公园栈道一期工程,举办2018年全国重阳登高健身大会漳县分会场登山活动、“四月八”群众文化活动、“石崖寺花儿会”、“盛世牡丹节”等民俗文化节。

    新寺镇青瓦寺集中安置点,各类项目投资8251万元,安置农户67户。抓住国家AAAA旅游风景区优势,建设美丽乡村,全村建成农家乐61家,吃上了生态旅游饭,户户过上了幸福的生活。全县旅游业一枝独秀,全年累计接待游客145.9万人次,增长27.2%,实现旅游综合收入4.7亿元,增长25.43%。

    豪情满怀开新宇,春风扬帆踏歌行。漳县正在凝聚起坚不可摧的强大力量,以前所未有的激情,加快脱贫攻坚步伐,务实苦干的工作作风,在跨越发展的新征程上踏歌前行,谱写绿色发展,扬帆奋进的新篇章。(闫宝明 何继强)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124329147