【脱贫攻坚奔小康】情系贫困户 专心"扶贫羊"
2019-04-02 07:37:43 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【脱贫攻坚奔小康】

    情系贫困户 专心“扶贫羊”

    民乐县税务局干部张池是一名老党员。2017年,在得知单位需派一名干部前往南丰镇黑山村开展帮扶工作后,他便主动请缨,前往偏远艰苦的黑山村,成为帮扶工作队的一员。

    初到黑山村时,面对全村91户贫困户,张池压力很大,心里不禁犯嘀咕,黑山村贫困程度这样深,这么多贫困户等待帮扶,我能完成任务吗?又该从何做起呢?

    张池没有被困难吓倒。他坚定信心,一头扎进村子,开始了艰苦、繁重、细致的帮扶工作。

    在了解到黑山村土地面积广阔、牧草丰盛,适合养殖业发展的情况后,张池就逐户做工作、算细账,定计划、找措施,带领群众靠养殖产业脱贫致富。通过他的协调努力,民乐县税务局决定,首先给帮扶的8户贫困户每户购买3只基础母羊。

    贫困户史积俭家就是“扶贫羊”的受益者。他以前常年在外打工,收入不高也不稳定,再加上家里两个孩子上学,因此成了贫困户。在张池及帮扶工作队的引导帮助下,史积俭开始积极发展养殖。但由于他养羊经验不足、羊的成活率较低,张池和帮扶工作队的队员们便联系兽医及村里养殖大户,给他手把手教技术、讲方法。现在,史积俭说起“养羊经”来头头是道,“初春就要给羊打疫苗”“秋天草肥羊壮能够卖上好价钱”……如今,他家已经有20多只羊。

    张池还专门联系养殖合作社,帮助村里的贫困户解决销路问题,使贫困户搞养殖的积极性越来越高。仅两年多时间,此前投放的24只基础母羊已增加到180多只。

    去年肉羊市场红火,养羊的贫困户都卖到了好价钱。史积俭家出栏11只羊,挣到了1万多元,靠着养羊顺利脱了贫。

    经过两年多的帮扶,2018年黑山村摘掉了贫困村的“帽子”,79户贫困户顺利脱贫,民乐县税务局重点帮扶的8户贫困户也有7户脱贫。

    在张池的争取下,民乐县税务局还筹集资金27.5万元,为黑山村架设路灯128盏,实现了整村巷道照明全覆盖。村民们高兴地说:“如今的黑山村不‘黑’了。”

    民乐县税务局还筹资2万元,对黑山村村委会进行了修缮,捐赠办公桌椅、单人床,改善了办公条件。先后为黑山村小学捐赠10套电脑及桌椅,以及图书、书包等文具,帮助改善贫困地区学生学习条件。

    前不久,张池荣获“全省脱贫攻坚帮扶先进个人”荣誉称号。荣誉面前,张池没有止步。他对记者说:“今年我们将进一步加大产业扶贫力度,让黑山村群众依靠养殖、种植产业增收致富奔小康,全力打赢打好脱贫攻坚战!”(新甘肃·甘肃日报记者薛砚 通讯员钱发金 徐登山)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581124313462