舟曲荣获“中华蜜蜂之乡”称号
2019-04-01 07:40:23 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:舟曲荣获“中华蜜蜂之乡”称号

    日前,从河南省长葛市召开的中国养蜂学会常务理事会上传来好消息:舟曲县荣获“中华蜜蜂之乡”称号。同时,中国养蜂学会还与舟曲县政府签署了共建协议。

    近年来,舟曲县立足资源禀赋和生态优势,将中华蜂养殖作为精准扶贫精准脱贫的重点产业来抓,编制了舟曲县中华蜂产业化发展建设项目可行性研究报告,建立了中华蜂品种资源保护区,成立了舟曲县中华蜂养殖协会,推广普及“新法繁育、旧法养殖”技术,探索推行以“示范带动”为主的中华蜂养殖产业扶持“菜单”,形成了“养殖户(贫困户)+农民专业合作社+养殖示范村(基地)+龙头企业”的产业化发展模式,有力推动了全县中华蜂产业健康稳步发展。截至目前,全县共养殖中华蜂4.6万箱,发展中华蜂养殖农民专业合作社118个,打造中华蜂养殖示范村31个,建设中华蜂蜂蜜产业产品加工包装无菌车间1座。

    中国养蜂学会是经农业部批准、民政部审核登记的具有独立法人资格的全国性蜂业群众团体,是全国蜂业唯一具有学术权威性的社会团体。中国养蜂学会授予舟曲县“中华蜜蜂之乡”,将有力促进舟曲县中华蜂养殖组织化、规模化、机械化、产业化进程,为产业扶贫奠定坚实基础。(新甘肃·甘肃日报记者徐锦涛 通讯员姚剑)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581124308398