兰州市将首次命名“金城工匠”
2019-03-29 11:23:08 来源: 兰州日报
图集

    原标题:兰州市将首次命名“金城工匠”

    可层层推荐也可毛遂自荐

    3月28日,记者从市总工会获悉,市总工会将在五一前夕命名首批“金城工匠”。“金城工匠”申报可以通过各级工会组织或行业协会自下而上层层推荐,也可自荐,申报材料在4月4日前报市总工会科技站。

    据了解,兰州地区各类所有制经济、社会组织中,技艺精湛的优秀技能人才;在生产实践岗位上有绝招绝活,业绩突出,贡献较大的高技能人才;追求创造精神,能够打造行业最优秀产品的高技能人才;支撑传承工匠文化精神,精益求精,一丝不苟,专注坚持的高技能人才,均可参加“金城工匠”的选拔。

    “金城工匠”需具备下列条件:

    具有工艺专长:在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位。

    掌握高超技能:所具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平,同时拥有一定的社会影响力和知名度。

    体现领军作用:善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题;热心带教徒弟,积极参加“师带徒”等活动,善于普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长。

    做出突出贡献:在本单位、本行业、本系统做出卓越贡献、取得重要成果,在新技术、新产业、新模式等领域引领创新、做出突出贡献、取得重要成果。

    据悉,“金城工匠”申报可以通过各级工会组织或行业协会自下而上层层推荐,也可自荐。选拔命名管理领导小组对申报材料进行核实,对参选人员资格予以确认,并确定20至30名提名人选。由“金城工匠”专家评审委员会对人选技能水平、业绩和贡献进行综合评审,评委以实名投票方式进行表决,通过票数达到到会专家三分之二以上的前10名作为“金城工匠”候选人。在媒体公示5个工作日,无异议后命名为“金城工匠”,颁发荣誉证书和奖杯,一次性给予2万元工作补贴。

    据了解,被命名为“金城工匠”人员,将纳入兰州市总工会高技能人才信息库,优先推荐为“陇原工匠”候选人,优先推荐为劳动模范、五一劳动奖章等候选人。建立“金城工匠工作室”的工匠,给予工作室3万元运行费用,用于师带徒和技能成果转化,以及对所从事领域的技术技能进行传承、创新、提高。(兰州日报全媒体记者赵万山特约记者任涛)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124300438