甘肃省公安机关冬季预防道路交通事故“大战100天”专项行动综述
2019-03-29 07:38:26 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【热点聚焦】

    百日攻坚赢得吉祥“三保”

    ——全省公安机关冬季预防道路交通事故“大战100天”专项行动综述

    “大战100天”专项行动期间,国道212线保通保畅大队5号执勤点上,兰州公安交警铲除积雪,强化路面管控,提醒过往车辆减速慢行,安全驾驶。(资料图 兰州市公安局交警支队供图)

    2018年11月9日至2019年2月19日,全省公安机关部署开展了冬季预防道路交通事故“大战100天”专项行动。

    三个多月来,全省各级公安机关交警部门全警动员、以决战决胜的态势全力以赴,取得了保畅、保通、保安全的吉祥“三保”好成绩,全省道路交通事故的发生起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失四项指数同比分别下降10.1%、22.6%、10.6%和9.4%,交通事故死亡人数同比减少了66人,守住了重大事故“零发生”的底线,打赢了冬季预防道路交通事故这场硬仗。

    协调联动 打好“组合拳”

    “特殊时期要有特殊的认识,特殊时期要有特殊的举措,特殊时期要有特殊的担当,特殊时期要特殊的要求。”2018年11月9日,全省冬季预防道路交通事故“大战100天”专项行动动员部署会明确要求,要把专项行动作为一项政治任务,采取特殊举措,建立联动机制,坚决预防重大道路交通事故,确保群众生命财产安全。

    省委、省政府高度重视此次专项行动,多次安排部署相关工作,决策治理影响道路交通安全的重大风险隐患。各级党委政府主动担当,相关负责人深入一线、现场办公、解决难题。

    增设交通安全警示标志、及时发布天气预警信息……专项行动开展以来,各级公安机关加强与交委会成员单位协作配合,同舟共济、共渡难关。交通运输部门在隐患路段架设了公路电子显示屏、高音喇叭,在急弯、陡坡、窄桥、村庄、学校、交叉路等路段设置交通安全警示标志和防护栏、防撞墩等安全防护设施;公路养护、应急救援部门在重点路段调集备足防滑沙、融雪盐、救援车辆等应急物资装备,第一时间开展融雪除冰作业;气象、宣传部门全天候、高频率发布天气预警信息、开展出行安全提示;高速公路相关部门组织辖区路政、养护、收费、救援等部门召开“一路四方”联席会议,明确各方职责分工,做好机制、预案、物资、装备等方面准备,形成了战时多部门协同作战的工作机制,为做好各项工作提供了坚强后盾。

    排查隐患 下好“先手棋”

    专项行动期间,省公安厅两次对全省事故多发路段和道路交通安全隐患路段进行了全面排查梳理,制定了相应的应急交通安全保障方案,提请政府纳入隐患路段治理。

    同时,加强对重点车辆和驾驶人源头监管。各级公安机关联合交通运输部门对辖区“两客一危”车辆、重型载货汽车、农村面包车等八类重点车辆及驾驶人开展持续、滚动排查,列出隐患清单,逐一落实责任单位。省公安厅交管局还对全省逾期未检验未报废车辆较多的62家企业进行了曝光,有效预防和消除了隐患车辆造成的道路交通安全事故发生。

    针对元旦、春节、元宵节等重大节庆时段群众出行增多、各种违法可能增加的情况,全省各级公安机关坚持集中整治与日常检查相结合,密集开展了严整严治酒驾醉驾违法犯罪专项行动、打击假牌假证套牌违法行为专项行动、农村面包车交通安全专项治理行动和国省道路交通秩序集中整治行动,从严查处严重道路交通违法行为,“大战100天”期间,全省共查处各类道路交通违法行为230.9万起,其中查处客车超员3357起,疲劳驾驶76起,饮酒后驾驶3614起,醉酒驾驶1617起,毒驾20起,形成了强大震慑,为广大群众营造了安全畅通的节庆道路交通环境。

    “1月1日17时至1月2日17时,全省国省道路、高速公路全路网通行正常。全省未发生一次死亡3人以上的较大事故……”一分部署,九分落实。为推动专项行动真正落实见效,省公安厅交管局建立每日一通报机制,对全省道路通行及各地工作推进情况等及时通报。同时,省公安厅组织7个包片工作组、14个蹲点驻守工作组开展蹲点督导和暗访检查工作。各市州公安机关全面加强工作督导检查,实行领导督战包抓和蹲点督导检查责任制,实行“清单式”管理,“销号式”推进,强力推动“大战100天”各项工作措施落地见效。

       坚守岗位 种好“责任田”

    “大战100天”冲锋号吹响后,全省交通安全战线迅即行动,广大交通安全工作者立即进入战时状态,执勤公安民警辅警认真践行“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,一辆警车就是一座灯塔,一名交警就是一个标兵”的要求,在高海拔和极端严寒的天气下,顶风冒雪,忠诚履职,24小时战斗在保通保畅的第一线。

    兰州市公安局联合定西市公安局在国道212线成立2个临时保通保畅大队,紧盯“人、车、路、货”四个关键要素,全时段高密度巡逻守护。全省公安机关同时对全省40条长下坡路段设立临时保通保畅执勤点,24小时严防死守,100天行动期间,40处长下坡路段未发生一起致人死亡交通事故和交通拥堵。

    “警察同志,快帮帮忙,车上有重病患者急需送往医院抢救。”2018年12月31日11时,天水市公安局交警支队玉泉高速公路大队民警在执勤时,一辆开启着双闪灯的白色面包车驾驶员着急地说,执勤民警立即驾驶警车开道,5分钟后将患者安全送到医院,为患者赢得了宝贵抢救时间。

    “你们太辛苦了,真的非常感谢你们。”1月30日晚,海拔近3000米的国道312线乌鞘岭路段公安保畅检查站风雪交加,气温下降至零下20多摄氏度,从新疆回家过年的赵新峰拉住执勤民警的手激动地说道。原来,当晚赵新峰驾驶的小型货车出现故障,执勤民警在寒风中硬是将车推到了安全区域。

    像这样的艰苦路段还有很多:但无论是在海拔3648米的当金山垭口、荒无人烟的绣花庙执勤点,还是甘南扎依卯梁、天水王甫梁、陇南米仓山等重点路段,广大交警和路政养护人员住帐篷、吃泡面、啃大饼,风餐露宿、日夜坚守,以舍我其谁的担当,守护着百姓出行平安。(新甘肃·甘肃日报记者 张富贵)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581124298144