甘肃省临洮县创新危房维修改造方式圆群众“安居梦”
2019-03-29 07:38:49 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【脱贫攻坚奔小康】

    临洮创新危房维修改造方式圆群众“安居梦”

    坐在窗明几净的房子里,今年50岁出头的临洮县八里铺镇宿郑家坪村村民潘维克高兴地说:“这房子我们没有花一分钱就住上了,真是做梦也没想到啊。”

    没花一分钱住新房?这得益于临洮县创新推行的危房维修改造新模式。

    潘维克家原有的房子修建于上世纪80年代,年久失修的土坯房墙体开裂,不仅影响了一家人的正常生活,更存在安全隐患。经过当地政府和县住建部门的联合核查、鉴定后,潘维克家的住房被确定为农村居住建筑C级危房。随后,在住建部门的指导下,经过外墙风貌改造、新增上下圈梁构造柱等一番改造,潘维克家以前开裂倾斜的“忧心房”变成了现在稳定结实的“安心房”。

    近年来,临洮县立足C、D级危房存量大,维修改造任务艰巨,群众举债建设、因房返贫现象比较突出的实际,创新提出了“加固维修农村C级危房”“分类安置D级危房”的思路,对C级危房中损坏程度较低的砖混结构、砖木结构房屋通过维修加固达到安全稳固的要求,对D级危房采取集中供养、易地搬迁、插花安置、就地翻建等方式,彻底改善群众住房条件。在改造过程中,临洮县还给予每户2万元的农村危房改造补助,确保农户能住上既结实又美观的房子。

    “我们改造时新增了构造柱,整个房子上下圈梁、构造柱全部捆绑在一起,提高了房屋整体的抗震性。同时,还对房屋进行了风貌改造,使房子更加美观。整个过程中,农户不需要花一分钱,有效避免了建房成本增高导致农户返贫致贫现象。”临洮县住建局村镇股股长张小红说。

    据了解,自农村危房改造工作开展以来,临洮县共拨付危旧房改造补助资金4.4亿元,为28118户农户解决了住房难题,让群众住上“安心房”,圆了“安居梦”。(新甘肃·甘肃日报通讯员王亚海 刘婷婷)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581124298127