兰州:建设“西部粮都”组建粮食“航母”
2019-03-23 08:08:37 来源: 兰州日报
图集

    原标题:建设“西部粮都”组建粮食“航母” 市民有望年内吃到本地加工的新鲜大米

    3月22日,记者从兰州市粮食和物资储备工作暨政策性粮食库存数量和质量大清查部署会议上了解到,今年兰州市将围绕“都会城市、精致兰州”的定位,建“粮都”、办展会。建粮都就是要树立小政府大服务、小行业大产业、小产品大市场、小航母大流通的工作理念,依托产业园和粮食口岸,建设“西部粮都”。同时,继续建设50家“放心粮店”。

    市民有望年内吃到本地加工的新鲜大米

    民为国基,谷为民命,手中有粮,心中不慌。我市将落实好“五个一”,即:守牢一条底线、创新一条高线、抢抓一个机遇、深化一项改革、突出一项主责。全面落实粮食安全省长责任制,在提升粮食生产能力的基础上,推进收储制度改革。创新粮食产业发展,就要延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,做强大粮仓,做精大厨房,丰富大餐桌。优化储粮结构,改进轮换方式,计划将市级储备成品粮(面粉)的40%调整为大米。突出绿色储存和科学储存,引进优质粮油品种,积极探索稻谷储备,今年拟储备稻谷5万吨,打破全市长期稻谷“零储备”现状,年内大米生产加工厂计划投产,届时兰州市民将首次吃到本地加工的最新鲜大米。

    建设50家“放心粮店”组建粮食“航母”

    当前粮食产业园建设规模不断拓展,面积已扩大到1500多亩、总投资达50多亿元。今年计划投资10亿元重点建设9个项目发展粮食产业,预计年底粮食航母将初具规模。建设项目分别是投资3.2亿元建设兰州粮食现代产业园,完成20万吨粮食储备区主体建设任务;投资1.75亿元建设润民粮油产业园,完成平房仓主体、稻谷生产线和食用油全精炼生产线建设任务;投资3亿元建设益海嘉里粮油食品加工基地,完成厂区铁路专用线、面粉生产线及配套原粮小麦立筒仓建设任务;投资1亿元建设兰州海大饲料生产项目,完成生物配合饲料生产线建设任务,年底投入生产;作为全市粮食储备的备份仓库,花庄粮库今年要建成平房仓主体,完成投资2600万元;投资1543万元完成粮库智能化升级改造项目;投资2000多万元建设兰州粮食物流及电子商务公共信息平台项目,完成电商平台和150家粮油零售终端升级改造任务,该平台年内正式上线;继续建设50家“放心粮店”,累计达到200家,方便消费需求;投资近4000万元建设兰州市粮油质量检测体系项目,建成第三方检测平台,保障粮食质量安全。

    开拓国际市场办好“精品粮油展销”活动

    今年,第二十五届兰洽会期间,我市将继续举办“一带一路”粮食安全高峰论坛暨“精品粮油展销”活动,重点突出国际贸易,拟邀请“一带一路”沿线20个左右的国家(地区)、世界粮农组织和国内外大型粮油企业参会参展,主要目的是利用铁路大通道和甘肃国际陆港,打通南向通道,建立粮食安全协作机制,努力扩大与中亚、西亚及东南亚部分国家的合作,着力开拓国际贸易市场,主动参与国际、国内两个市场竞争,依托粮食口岸,争取进口粮食配额,引进急需品种,不断健全多边多元、稳健可靠的粮食对外贸易格局,促进甘肃粮食经济和“一带一路”沿线国家粮食领域融合发展,力争把兰州建设成国际粮食贸易平台。在充分总结去年办会成功经验的基础上,进一步提升办会规格,以精致为标准,办出品牌、办出特色,为精致兰州增色。

    开展“大清查”守住管好“天下粮仓”

    开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查是党中央、国务院作出的重大决策部署,我市将把大清查作为粮食安全省长责任制考核的重要内容,聚焦政策性粮食库存管理中存在的突出问题和薄弱环节,既要查清数量质量,也要排查出问题隐患,发现问题及时整改,以问题整改促进管理水平提升,坚决堵塞粮食库存管理漏洞,防范化解风险隐患,切实摸清粮食库存家底,全力以赴守住管好“天下粮仓”。

    在此过程中,建立健全大清查工作协调机制,细化大清查实施方案,夯实主体责任,落实经费保障,形成清查合力。要对各阶段清查任务、各级清查责任划分、清查人员培训调配、督导检查、案件核查、宣传报道、清查纪律等作出具体安排,提出明确要求。要创新检查方式,坚持“边清查边分析、边完善边总结”,将效果验证评估贯穿到全过程。同时,坚持“有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底”的原则,切实摸清底数,全面掌握实情,切实守住库存粮食数量真实、质量良好、储存安全、运作合规的底线。(记者张万宏)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561124272672