兰州控烟投诉实时一张图上线试运行
2019-03-23 08:08:37 来源: 兰州日报
图集

    原标题:兰州市控烟投诉实时一张图上线试运行 轻触手机即可投诉违法违规公共场所

    3月22日,从兰州市控制吸烟工作领导小组办公室召开2019年贯彻落实《条例》暨控烟投诉举报实时一张图试运行座谈会发布消息称:兰州市“控烟投诉实时一张图”上线试运行。公众只需关注兰州市控烟办微信公众号,即可随时随地进行投诉,投诉反馈信息将在第一时间推送到投诉者的微信上。据悉,在不久的将来,我市将探索开发“无烟餐饮场所地图”,届时,消费者可以“看灯”选择就餐场所。

    在国家控烟办的关注和支持下,去年5月8日,兰州市控烟办微信公众号在线投诉系统正式上线,为公众通过互联网形式进行控烟投诉举报提供了新平台。经过10个月的运行和完善,今年3月8日兰州市控烟办微信投诉系统2.0版实施投诉一张图系统上线试运行,该版所有功能旨在实现公众的实时投诉,提高投诉准确性、简化投诉流程。“实时投诉一张图”系统可显示全市范围内公共场所被投诉次数,根据被投诉次数实时标记该场所被投诉情况。

    那么,如何在系统中进行投诉呢?工作人员介绍说,进入微信后搜索或扫码关注“兰州市控烟办”微信公众号,选择“我要投诉”选项,进入投诉举报页面,按照要求填写相关内容即可对违法行为和图片证据进行提交。该系统采用下拉式选项模式,操作很便捷。

    据悉,市民投诉信息提交完成后,经过后台工作人员对投诉内容的核实,相关执法部门对被投诉者依法进行处置,会通过公众号自动推送受理消息给投诉者,真正做到“有投必果”。公众通过微信投诉违法吸烟行为后,系统将实时、公开显示兰州市所有被投诉公共场所名称、详细信息,并以黄灯、红灯标记投诉次数(黄灯显示该场所被投诉次数在3次以内,红灯显示被投诉次数在3次以上)。公众可以清晰地辨别哪里是违法吸烟的重灾区。(记者刘晓芳)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561124272539