兰州市启动中考改革
2019-03-22 09:23:36 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:兰州市启动中考改革

    记者3月21日从兰州市教育局获悉,兰州市中考改革正式启动,该市将从2018年入学的七年级学生开始,实施高中阶段考试招生制度改革试点工作。到2021年初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合学生综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制。

    兰州市改革后的初中学业水平考试将教育部《义务教育课程设置实验方案》所规定的科目全部纳入考试范围,包括:语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学、地理、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、综合实践活动(劳动教育、信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践)共12门课程。

    这些课程分为统一考试和考查两类。统一考试科目共10科:语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学、地理、生物、体育与健康。统一考查科目共2科:艺术(音乐、美术)、综合实践活动(劳动教育、信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践)。

    较之以往的中考,此次改革了部分科目的考试方式,更加重视学生动手操作能力和实践能力的培养。将物理、化学、生物学科的实验操作技能考查从笔试中分离出来单独进行实验操作技能考试;增加了外语口语考试,将外语听力测试从笔试中分离出来,实行外语口语与听力测试人机对话的考试方式。同时,还调整了部分科目的成绩呈现方式,将道德与法治、历史、地理、生物等四个学科的成绩由以等级形式呈现作为中考录取的前置条件调整为以分数形式呈现纳入中考录取总分。

    此次改革后的普通高中录取办法,实行计分计等相结合的招生录取制度,将以综合素质评价为前置条件,在符合前置条件的基础上,根据考生志愿,按照10科录取计分科目的总分从高到低依次录取。综合素质评价包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个评价维度。

    此次中考改革实施后,兰州市将继续坚持和完善优质普通高中招生指标合理分配到区域内初中的招生政策,对口分配比例不低于75%,适当向薄弱初中、农村初中倾斜。 (新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124268076