“冰川之父”施雅风纪念活动在兰举行
2019-03-21 09:37:52 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:“冰川之父”施雅风纪念活动在兰举行

    3月21日是我国地理学家、冰川学家施雅风先生诞辰100周年纪念日。3月20日,由中国科学院地学部等单位共同主办、中国科学院西北研究院等单位承办的纪念施雅风先生学术思想暨冰冻圈科学研讨会在兰州举行,中国科学院院士李吉均、刘昌明、程国栋、秦大河、姚檀栋、赖远明,以及施雅风先生的亲友故交、学生后辈一同缅怀和纪念施雅风先生,进一步继承和弘扬施雅风先生的学术思想,研讨冰冻圈科学相关研究进展。

    施雅风,1919年出生于江苏海门,2011年去世。施雅风是享誉海内外的地理学家,其科学思想和学术成就开创了中国地理学的新纪元,也为世界地理学的发展作出了卓越贡献。施雅风是中国冰川学的奠基人,被誉为“中国现代冰川之父”,是中国冻土学和泥石流研究的开创者,领导并推动了我国冰川物理、冰川水文、冰芯与环境、冰雪灾害、第四纪冰川等方面的研究,系统发展了冰川学理论,为我国冰川科学跻身世界冰川研究前列奠定了基础。在施雅风70多年的科学生涯里,他始终以服务国家建设和发展为己任,始终坚持改革创新,始终在科技事业发展中发挥着引领和示范作用。

    研讨会上,与会专家学者全面回顾了施雅风先生的科研历程和取得的科学成就,深情地讲述了与施雅风先生共事的难忘故事,总结了施雅风先生认真踏实、严谨治学、不断创新的科研精神。大家表示要继承和发扬施雅风先生的学术思想,努力攀登科学高峰,推动我国冰冻圈科学研究发展,为地方经济和社会发展作出更大贡献。 (新甘肃·甘肃日报记者秦娜)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124262983