兰州新区招商引资百日大会战签约金额达119亿
2019-03-21 08:14:46 来源: 兰州日报
图集

    原标题:围绕产业层次提升开展项目凝炼包装 新区招商引资百日大会战签约金额达119亿

    3月18日,据兰州新区经合局的统计数据显示,自“招商引资百日大会战”活动启动以来,兰州新区各部门、各单位迅速行动,通过强化项目对接,内引外联,在项目凝练、项目挖掘、项目引进、项目开工上实现重大突破。截至目前已签约20个项目,签约金额达119.57亿元。签约个数完成目标任务的125%。

    “我们紧盯十大绿色生态产业和战略新兴产业,重点围绕产业层次提升、产业链条延伸方面,制定了《兰州新区‘招商引资百日大会战’项目凝练组工作方案》,由新区经合局牵头,组织产业牵头部门、行业主管部门、园区及国有企业有方向、有针对性地开展项目凝炼包装,从区位优势、交通优势、政策优势、成本优势、市场前景、产业配套等方面深入论证分析,提高项目的可行性和精准性,为精准招商提供项目索引。”据兰州新区经合局相关负责人介绍,自“招商引资百日大会战”活动开展以来,新区共凝练储备兰州新区文化创意产业园、医用同位素药物研发生产基地等项目155个,投资总额998.03亿元。

    在“招商引资百日大会战”中,新区坚持走出去请进来进行项目对接,新区党工委、管委会领导带队先后赴江苏、云南、福建、广东、宁夏、陕西、上海、北京、江西、四川、重庆等地开展招商活动17次,考察了腾讯总部、中兴通讯总部、深圳丽颖、江西东海蓝玉、好医生集团、新绿药公司及新欧鹏集团等56家企业。接待中兴能源、宁夏泰益欣生物科技有限公司、西安城市交通技师学院、四川新绿色药业科技发展有限公司、天津食品集团等55家企业来新区考察。梳理重点招商引资项目线索41个,总投资572.27亿元,涵盖装备制造、生物医药、大数据、新材料、精细化工、新能源、现代农业、文化旅游等新区重点发展产业。目前,按照“产业归口、属地管理”的原则,新区已确定了包抓部门和领导,积极对接,争取投资6亿元的东海蓝玉蓝宝石手机屏加工生产基地、投资10亿元的阿拉善盟西北华夏路桥市政建材产业园、投资20亿元的东软集团自主药品售卖机研发生产基地、投资25亿元的嘉寓节能科技产业园等项目成功签约,确保全年签约落地项目达100个以上,签约金额力争达到500亿元,在全市招商引资工作中争当标兵。截至目前,河北福胜环保设备生产基地、河北兴盛电缆兰州新区金澳防火电线电缆生产基地等20个项目已签约,签约金额达119.57亿元。其中,签订战略框架协议的项目4个,签约金额27亿元。

    据悉,下一步新区将着重依托机场三期扩建、精细化工产业园区建设、中兰客专新区南站、兰州至张掖三四线、中通道等重大基建项目开工建设和新区输配电改革带来的机遇,着力围绕临空产业、文化旅游、精细化工、高端制造、大数据、新材料、智慧城市等领域再谋划和储备项目100个,引导动力强、发展前景好的重大项目加速向新区聚集,为项目建设和经济发展积蓄后劲、奠定基础。(记者张建平)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561124262491