刘仲奎委员:让高校人才留得住用得上干得好
2019-03-15 06:28:56 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:刘仲奎委员:让高校人才留得住用得上干得好

    身为教育工作者的住甘全国政协委员刘仲奎,常年扎根西部高校,时刻关注着高校教育和人才培养工作。多年来,他深入探索西部人才队伍培养、建设和发展之计,并连续为之建言献策。

    “西部要发展,关键在人才。目前我们还没有形成吸引高端人才的集聚效应,所以普遍存在高层次人才引进难、稳定难的现实问题。”西部高校教师队伍建设依然面临着非常严峻的挑战,这让刘仲奎常常陷入思考,发展公平而有质量的教育,必须以建设一支高素质的教师队伍为基础,教师队伍建设是西部高校发展的生命线。他表示,目前高校教育队伍存在留不住、引不来的情况,“人才外流对西部高校来说几乎就是‘抽血’,对西部有些学校的部分学科来说就是‘伤筋动骨’”。

    刘仲奎针对性地提出了三点建议,建议中央财政设立“西部高校教师队伍建设专项基金”,对西部高校教师队伍建设“输血”;其次在严格管控、确保质量的前提下,扩大西部高校的博士研究生招生指标,为西部高校培养更多留得住、下得去、用得上、干得好的高层次人才提供保障;西部高校要在立德树人、师德师风长效机制建设,营造干事创业良好环境,充分发挥高层次人才引领示范作用等方面下功夫,不断强身健体,提高“自我造血”功能。    新甘肃·甘肃日报记者 沈丽莉

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551124236597