嘉峪关市创新方式解决群众办事堵点难点问题
2019-03-14 08:04:13 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:嘉峪关市创新方式解决群众办事堵点难点问题

    自开展“群众办事百项堵点疏解行动”以来,嘉峪关市多管齐下解决群众办事的“堵点”“痛点”,强力解决监管的“盲点”,全力补齐民生短板,着力提升服务质效。

    针对市民普遍反映的收缴停车费、收寄快递、入户查水表燃气表等工作人员身份真假难辨的问题,嘉峪关市以社区为试点,依托互联网二维码技术开发了工作人员身份识别系统,予以有效解决。目前全市共制作1569张二维码并已全部下发,镇、社区工作人员在入户走访过程中均佩戴上了二维码工作牌。通过二维码核验,提高了群众对工作人员身份的认同度、社区工作人员入户调查走访的质量和规范性,杜绝了不法人员对群众正常生活的干扰。

    为了让办事群众“少跑路”,嘉峪关市认真落实“首问首办”“一口受理”“限时办理”等窗口工作制度,为办事群众提供了高效便捷的服务。目前,嘉峪关市一般性登记注册业务在3个工作日内即可办结,其他登记注册业务在5个工作日内即可办结。嘉峪关市还取消了传统的层级审批制度,在全市各登记窗口启动实施“审核合一、一人通办”登记制度,实现了登记注册的预审、受理、审查、核准全程均由同一登记人员进行办理,方便了群众就近办事。

    以往群众办事不仅要拿着证明材料原件,还需要按要求提供各种复印件。经过简政放权改革,嘉峪关市民和企业在办理相关业务时,只要当事人提交的身份证件、户口簿及其他应当提交的证明材料原件符合该项业务登记办理条件,原则上不再要求其提供复印件。即便需要复印件留存纸质档案的,也是由经办机构自行复印存档或拍照留存,大大提升了群众办事的便捷程度。

    截至目前,嘉峪关市两批40项堵点问题已全部实现疏解。下一步,嘉峪关市将加快实现政务服务“一网通办”,真正实现“变群众跑腿为数据跑路”。 (新甘肃·甘肃日报记者张文博)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124232530