周剑平:在甘肃建设新能源综合技术重点实验室
2019-03-12 07:56:53 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【北京传真】

    周剑平:建设新能源综合技术重点实验室

    我省风能、太阳能资源丰富,是国家重要的新能源基地,新能源装机一直保持在全国前列,为进一步支持甘肃新能源的发展,全国政协委员周剑平建议,在甘肃建设国家“新能源综合技术重点实验室”,把此实验室打造成一个资源、技术、人才聚集高地。

    “在新能源开发利用方面,西部地区有几个亟须补齐的短板,比如可再生能源的消纳、成本,以及新能源的推广问题等。”周剑平介绍,近年来,甘肃不断加大能源开发利用,加快新能源经济发展,但是还存在供需矛盾和能源利用率不高的问题,所以积极推进国家新能源综合示范区建设,加大科技、新能源消纳等方面的创新,才能有效促进我省新能源优势转化为经济优势。在西部地区设立新能源综合开发基地就是为了加强西部地区新能源开发利用的薄弱环节,补齐短板,让西部地区能源产业链、价值链向中高端延伸发展。

    周剑平说:“在西部建立国家新能源开发基地,这样能保证西部具有资源优势和产业优势的人才留到西部,服务西部,同时也是服务全国。”为此,他建议,在西部布局产业,包括基础设施研发中心,有科研机构的带动,“这样能保证技术的更加超前、更加领先。”(新甘肃·甘肃日报记者 沈丽莉)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124222770