兰州:千余志愿者梳妆母亲河
2019-03-10 09:33:40 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:兰州市举行精致兰州文明同行保护母亲河环保实践活动

    千余志愿者梳妆母亲河

    志愿者在黄河边捡拾垃圾 (兰州晚报全媒体首席记者于永昭摄)

  3月9日,城关区委宣传部、共青团城关区委、城关区青年志愿者协会共同开展了以“倡导绿色环保、共建文明城关”为主题的保护母亲河环保公益活动。现场的活动吸引了广大市民参与,他们和志愿者一起拿起火钳,将黄河两岸被丢弃的塑料袋、矿泉水瓶、烟头等垃圾一一捡起,并提醒市民烟蒂对水资源造成的严重污染。(兰州晚报全媒体记者金露赵雨欣摄)

  3月9日,安宁区组织开展了新时代文明实践活动暨“携手清四乱保护母亲河”志愿服务活动。各单位、志愿者团体对黄河岸边、草丛中散落的烟头、塑料袋、纸屑等垃圾进行了全面清理,身体力行为环保尽一份力。(兰州晚报全媒体记者田玥通讯员杨璐王晓盼 黄泓清摄)

  3月9日,中铁二十局市政公司青年志愿者张金玺(右)带着妻子(中)和孩子,与该公司30余名志愿者一起在黄河岸边捡拾垃圾。兰州晚报全媒体记者周靖博通讯员许岗摄

  今年是全国保护母亲河行动20周年,3月9日是全国保护母亲河日。当天,由市文明办、团市委主办,市城管委、市卫健委、兰州黄河风情线大景区管委会、市地方海事局、兰州水运集团有限公司、市交响乐团承办的“精致兰州文明同行”保护母亲河环保实践活动在亲水平台举行。来自全市各行各业党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、环保志愿者等共计1600余人,在母亲河畔用实际行动保护母亲河。

  活动仪式上,志愿者代表发出倡议,号召社会各界和广大青少年从自身做起、从小事做起,积极参与生态环保公益实践,争做生态文明的先行者、倡导者和引领者,为建设精致兰州贡献力量。现场所有志愿者进行宣誓,为“保护母亲河”作出庄严承诺。

  仪式结束后,现场志愿者有序分为三组,以黄河索道码头为起点,沿黄河南岸徒步清理黄河岸边的白色污染物及垃圾;擦洗中山桥及过街人行天桥;进行垃圾分类及控烟活动宣传,并为行人发放宣传品。与此同时,各社会志愿服务组织积极行动起来,纷纷结合各自行业特点,组织带领志愿者开展“保护母亲河”行动。分别在城市主干道开展环保宣传、捡拾垃圾等环保志愿活动;在黄河沿岸对河滩烟头、废纸、电池、塑料垃圾等进行了清理;在社区进行节约用水用电宣传活动;在黄河沿岸的营业场所开展保护母亲河宣传活动,并对周边营业场所污水排放进行监督。

  通过此次志愿服务活动,旨在发挥先锋模范作用,推动作为社会主义核心价值观生动体现的“雷锋精神”更全面的弘扬。同时也呼吁全社会关注生态环境,树立保护母亲河的意识,从自己做起,积极投身生态环境保护,对垃圾进行科学分类,减少烟草对自己及他人健康造成的危害。通过大家的共同努力,一定会让越来越多的人感受到新时代的雷锋精神,我们的母亲河将更加清澈,我们的城市也将更加美丽、文明。

  当日,城关区、七里河区、安宁区也在辖区组织志愿者,开展了保护母亲河环保实践活动。(兰州晚报全媒体首席记者于永昭)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124215210