甘肃家事纠纷审判改革让“家务事”不再难“断”
2019-03-10 07:54:28 来源: 新华社
图集

    新华社兰州3月9日电(记者姜伟超、王博)自古清官难断家务事,但在现代社会中,做好家事纠纷审判工作却关系着整个社会的和谐稳定。甘肃省法院系统着力实施家事审判改革,变“对抗性”诉讼为“柔性”审理,同时加强专业人员机构配置,让“家务事”不再难“断”。

    甘肃省高级人民法院审判委员会专职委员贾靖平介绍,目前家事纠纷涉及的类型越来越多。甘肃省法院系统在审理家事纠纷案件中,引入“柔性”审理理念,首先在审判庭的设计和装修上,暖色装饰取代了传统法庭庄重肃穆的深色,当事人面前的原、被告桌牌也被“父母”“子女”“丈夫”“妻子”等称谓替换,让法庭有了家的味道。目前,全省法院共成立家事审判庭16个,家事审判合议庭63个,打造专业化的审判场所57个,物质装备水平明显提高。并且加强了专业人员配备,专门从事家事审判的法官增加到352人,司法辅助人员383人,专业化的审判团队和审判机构已基本建立。

    法官在处理家事案件时,注重营造“融情时刻”。在依法依规的基础上,更注重倾听双方内心感受,找出矛盾症结,想办法让当事人打开心结。比如审理前让双方当事人观看事先准备好的短片,产生情感共鸣。

    贾靖平说,利用“柔性”审理理念和“温情调节”机制,各地法院的法官们每年挽救了一大批即将破裂的家庭。同时,在家事审判中注重司法判决的社会导向,旗帜鲜明地用判决引领良好社会风尚。例如在审理“天价彩礼”案件中,酌情提高彩礼返还额度,引导农村摒弃高额彩礼等不良风气。

    甘肃省高级人民法院介绍,今后甘肃法院系统除了主动跟踪回访已结家事案件外,还将加大同妇联、社区等组织机构的联系,进一步完善多方联动协调机制,邀请村主任、社区工作人员等担任矛盾调解员,调动社会各方力量“拧成一股绳”,共同化解家事纠纷。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124214836