永登苦水“二月二龙抬头”社火鸣锣开闹(组图)
2019-03-08 09:06:07 来源: 兰州日报
图集

    原标题:高高跷“长腿善舞”太平鼓气势磅礴

    永登苦水“二月二龙抬头”社火鸣锣开闹

  ①高高跷赢来观众一遍又一遍的欢呼与掌声

  ②少年腰鼓

  ③人人生来都是闹社火的一把好手

 

  ④非遗项目太平鼓

  ⑤喜庆的锣鼓敲起来

  永登县的苦水镇因一朵金花——玫瑰而闻名。农闲时节,这里的一个奇特民俗——开闹“二月二龙抬头”社火,则又成了一道风景,吸引南来北往的游客,慕名来访。

  3月7日,农历二月初一,苦水街村社火鸣锣开闹,出台的节目有国家级非遗项目太平鼓、高高跷,省市级非遗项目铁芯子、下二调、泥头子、滚滚灯等,无疑是摄影爱好者的盛宴。这一天,辛苦一年的苦水人家,怀揣炒豆豆,从四面八方云集而来,吃着豆豆看社火,欢庆庄稼人自己的节日——“龙抬头”。

  当日,苦水街的社火在中午1时30分许准时开闹,参与社火表演的庄户人家,描上鲜艳的戏曲脸谱,穿上端庄的古典汉服,巡游整条街道,闹得不亦乐乎。社火在中街碰头,两支社火队大比拼,鼓手们所有力量瞬间迸发,促使这一档节目进入高潮阶段,赢来观众一遍又一遍的欢呼与掌声。

  记者当日走访,还欣赏到众多小朋友的表演,有少年太平鼓、少年小高跷、少年腰鼓队、少年秧歌队等。“葫芦娃”们一招一式,有板有眼,赚足了观众的眼球。5岁的小姑娘杨皓婷一身杨门女将穆桂英的打扮,踩着1米高的小高跷,走过3里长的街道,顺利完成演出任务。苦水街村众村民七嘴八舌比划说,这座村庄的人,人人生来都是闹社火的一把好手,个个拣起来一样家什,都能玩得转,这是这座村庄遗传的文艺氛围。(兰州日报全媒体记者张旭永李雪岚李丹刘宝丽文/图)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124207479