兰州市将对直销企业展开专项整治
2019-03-08 08:58:43 来源: 兰州日报
图集

    原标题:兰州市将对直销企业展开专项整治

    消费者可拨打“12312”举报违规直销行为

    3月7日,市商务局组织各县区商务局负责人和全市17家直销企业代表,召开直销行业整治“保健”市场乱象百日行动会议,对该工作的进一步开展进行了安排部署。记者在会议上获悉,市商务局将在全市商贸流通领域开展了对直销企业分支机构网点食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项排查整治工作。

    “为落实省市场监督管理局《关于开展联合整治‘保健’市场乱象百日行动督导工作的通知》和省商务厅《关于加强直销行业事中事后管理的通知》,市商务局近期统一部署,结合兰州市实际,及时组织并指导各区县商务主管部门在全市商贸流通领域开展了对直销企业分支机构网点食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项排查整治工作。”据市商务局党组成员、副局长李箫宏在当天的会议上介绍,市商务局已及时成立全市商贸流通领域直销行业食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项排查整治工作领导小组。

    同时,还对17家直销企业涉及在兰直销服务的多个网点认真开展了排查整治。此次排查整治重点针对企业、销售人员从事直销行为的许可证件是否齐备、经销商是否有超出直销产品范围从事经营活动的行为、是否有欺骗、误导等宣传和推销行为、是否违反《直销管理条例》和《直销行业服务网点设立管理办法》等法律法规招募直销员等行为进行逐项检查,进一步明确企业主体责任,完善直销企业监管档案。

    据介绍,消费者如发现直销行业违规情况,可拨打“12312”商务举报投诉热线服务。(兰州日报全媒体记者蒋凌)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124207394