总投资100多亿元 兰州小雁滩城中村改造安置房项目开建
2019-03-07 09:07:49 来源: 兰州日报
图集

    原标题:总投资100多亿元 规划占地面积595亩

    小雁滩城中村改造安置房项目开建

    今年兰州市提出将坚持街区整体开发,全力推进城中村和棚户区改造提升,加快“都会城市、精致兰州”建设。城关区作为省会中心城区率先行动,于3月6日在雁园路西侧启动总投资达100多亿元、规划面积595亩的小雁滩城中村改造安置房项目,拉开了改善人居环境和助力精致兰州建设的序幕。

    3月6日上午11时,小雁滩城中村改造安置房项目启动。记者从项目奠基开工仪式上了解到,这个项目位于雁滩区域中心地区,项目总投资100多亿元,总规划占地面积595亩,将分为4期进行建设,已规划安置房133亩。小雁滩村作为兰州市最早纳入城中村改造的61个村之一,目前已经完成安置房一期建设的土地征收和清场工作,项目建设方可立即围挡进行工程建设。据悉,当日开工的首期工程,总规划面积约为32亩,主要建设1号和2号楼,建筑面积13万平方米,待三年后安置房建设落成,村民们将零过渡搬入新家,落实先建后拆的人本理念。

    “今年兰州市提出以精致为要,推动中心城市更具影响力。通过强化城市规划建设管理,从大处着眼体现‘都会格局’,建设一批具有现代气息的标志性工程,从小处着手彰显‘精致风格’,立足‘城市双修’治理“城市病”、改善人居环境和提升城市品位形象。这其中就包括推进老旧小区、城中村和棚户区的改造提升。”据城关区政府负责人介绍,小雁滩村城中村改造安置房项目的开工建设,不仅可进一步完善雁滩基础设施和城市功能,提升雁滩区域形象品位和改善人居生活环境,同时也可为加快“都会城市、精致兰州”建设作出重要的贡献。

    记者还在奠基仪式现场了解到,目前小雁滩村的村民大多住在自建楼内,冬天大部分村民家中以自己烧锅炉供暖,基础设施不完善,环境卫生脏乱差,日常生活也不便。而随着小雁滩城中村改造安置房项目的开建,特别是项目突出“先建后拆”以人为本理念,避免村民另寻住处过渡的困难受到村民称赞。据该项目施工方负责人介绍,为确保安置房项目施工质量透明可见,施工方在开工后定期举行工地开放日,邀请区域内村民随时来工地进行监督。该项目建设内容包括14栋住宅楼、商业街、幼儿园、肉菜市场、社区文化活动站和社区办公区域。(兰州日报全媒体首席记者杨晟途)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124202753