张掖推动乡村振兴多点突破整体推进
2019-03-06 09:52:09 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:张掖推动乡村振兴多点突破整体推进

    记者从近日召开的张掖市委农村工作会议上了解到,张掖市将深入学习浙江“千万工程”经验,以实施乡村振兴战略为总抓手,紧盯“农业强、农村美、农民富”奋斗目标,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

    按照规划,张掖市将以张肃、张民公路两条乡村振兴示范带,城市郊区、旅游景区、乡镇街区、示范园区和铁路沿线、公路沿线、旅游景区沿线、生态走廊沿线等“两带四区四线”示范建设为重点,建设一批特色鲜明、类型多样的示范带、示范区,推动乡村振兴多点突破、整体推进。

    在培育壮大富民产业方面,张掖市将牢固树立绿色发展理念,大力发展现代丝路寒旱农业,抓紧抓好100万亩玉米制种、100万亩绿色蔬菜、100万亩优质牧草、100万头肉牛养殖“四个百万”工程,力促特色主导产业转型发展。着力打造区域化、标准化、规模化产业基地和农业园区,培育现代农业新的增长点。

    同时,全面实施“三清一改”村庄清洁行动,整治人居环境,加快建设生态宜居美丽乡村。持续推进全域无垃圾专项治理行动,深入开展农村生活污水治理、废旧地膜回收利用和尾菜处理利用、农村畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用专项行动,有效治理农业面源污染。加大农村危旧房改造力度,彻底整治“大棚房”问题,以创建国家生态文明建设示范市为目标,积极实施山水林田湖草等生态环境建设项目。

    去年,张掖市各县区均实现脱贫摘帽。在此背景下,张掖市将建立长效脱贫机制,不断巩固扩大脱贫攻坚成果,坚持脱贫不脱政策、不脱帮扶、不脱责任“三个不脱”,着力做好持续落实“一户一策”、培育富民增收产业、提升发展内生动力、弘扬农村新风正气、实施乡村振兴战略“五项重点工作”,聚力精准施策不放松,增强脱贫攻坚新动能,构建防止返贫新机制,打好决战决胜攻坚战。(新甘肃·甘肃日报记者范海瑞)

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631124198887