王秀兰代表:倾听群众声音 反映基层民意
2019-03-02 08:24:08 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【喜迎全国两会】王秀兰代表:倾听群众声音 反映基层民意

  王秀兰实地调研归来。新甘肃·甘肃日报记者 高樯

    “换位思考”是全国人大代表王秀兰的微信名,她是武威市凉州区高坝镇蜻蜓村妇联主席。在成为全国人大代表之初,王秀兰担心自己学历不高,又长期在农村生活,提出的建议不够全面、缺乏高度。

    没过多久,王秀兰的想法改变了。她说:“作为一名来自基层的全国人大代表,长期在一线生活,倾听群众声音,站在群众的角度,反映最真实的民情民意,是我的职责和使命,而走近群众,换位思考正是我所擅长的。”

    去年全国两会,王秀兰提交了关于“解决甘肃省石羊河流域精准扶贫生态移民供水问题”的建议,并且得到了国家相关部委的积极回应。“关注的问题取得了进展,在高兴的同时,也让我感到人大代表的责任重大。”王秀兰表示,今年她仍然关注生态环境问题。

    过去一年,王秀兰一直在为守护家乡的绿水青山而奔走忙碌着。民勤县位于石羊河流域下游,是全国防沙治沙重点县,王秀兰所在的凉州区和民勤县相隔90公里,今年农历正月初四,利用休假时间,她又一次来到民勤调研。

    “昔日风沙较为严重的龙王庙,经过五十年的草方格压沙,沙丘已经基本固定,上面还成活了梭梭、肉苁蓉等沙生植物。”王秀兰告诉记者,通过治理,民勤县荒漠化和沙化面积减少、地下水位回升,但历史欠账很大,民勤生态建设急需提质增效,巩固成果。

    因此,今年全国两会,王秀兰带来的建议是将民勤生态建设示范区规划列入国家专项规划给予支持,大力发展生态产业,完善生态基础设施,创新治理体制机制,为全国生态文明建设提供实践样本。 (新甘肃·甘肃日报记者 朱雅琴)

 

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124183266