甘肃省县以下基层高级职称将单独评审 下月底前完成
2019-03-01 09:10:06 来源: 兰州日报
图集

    原标题:我省县以下基层高级职称将单独评审 评审工作将于4月30日前完成

    2月28日,记者从省人社厅获悉,我省将在县以下基层中小学教师、卫生、农业系列和林业(农口)工程专业、人力资源培训专业等5个系列(专业)中首次单独评审高级职称。

    评委会专家以基层为主

    为确保基层高级职称首次单独评审工作顺利进行,省教育厅等5个系列(专业)主管部门和各市州,将在3月15日前完成基层高级职称单独评审的评委会申请授权和组建工作。评委会专家以基层为主,省市属单位专家不超过30%。相邻市州可探索联合组建正高级评委会。

    高级职称暂针对“三类人才”

    这次评审的5个系列(专业)高级职称实行网上申报、审核、评审(认定)、发证、查询,并启用电子职称证书。评委会考核认定高级职称暂针对“三类人才”:扎根基层和艰苦单位工作时间长、任职时间长、贡献大的;在乡村工作的硕士研究生及以上学历的;在基层工作的全科医生。

    答辩项目不得每年变更

    据悉,基层高级职称单独评审的答辩要求和我省其他职称评审的答辩基本一致,主要是答辩项目不同。由评委会考核认定的,可用高质量工作总结代替。省级各系列(专业)主管部门在每年安排报送申报评审材料时,要确定当年答辩的项目,确定后要相对固定几年,不得每年变更,让基层人才无所适从。

    把握好基层人才双通道晋升职称

    我省允许基层人才“双通道”晋升职称,即“基层人才可根据自己取得的业绩成果,自愿选择申报基层高级职称或全省范围有效高级职称”,为保持与其他人才职称政策的平衡一致,又规定基层人才“同一年度不得同时申报全省范围有效和全省基层范围有效职称。”

    中小学教师系列88名左右

    经研究确定,高级职称岗位数额总数暂按不超过单位专业技术岗位数额的10%掌握,副高级结构比例由各市州确定。基层正高级岗位数额在国家未出台有关岗位结构比例实施细则前,2018年度开展基层高级职称单独评审的5个系列(专业),正高级数额暂按以下数额掌握,待国家出台具体规定后,从其规定。中小学教师系列88名左右;卫生系列20名左右;农业系列10名左右;林业(农口)工程专业8名左右;人力资源培训专业3名左右。(兰州日报全媒体记者赵万山)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124179200