兰州擦亮文旅名片扩大对外开放
2019-02-28 17:03:12 来源: 新华网
图集

    新华网兰州2月28日电(记者张钦)甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿在28日召开的兰州市文化旅游招商引资重点项目专场推介会上说,兰州正在借助文化旅游这个广阔交流平台,扩大对外开放,加快动能转换,积极促进“一带一路”民心相通。

    兰州市是“一五”时期就重点布局建设的西北重工业城市。近几年,当地重新审视自我,借助得天独厚的区位优势、交通优势和文化旅游资源优势,大力发展文旅产业,推进经济动能转换,努力打造西北文旅名城。一个促进“一带一路”民心相通的节点城市初具雏形。据兰州市政府统计,2018年,兰州市接待国内外游客达到6721.9万人次,同比增长23.7%,实现旅游总收入594.1亿元,同比增长30.13%。去年,兰州被评为“2018政府最给力旅游目的地城市”,入选游客数量增长最快的十大“网红城市”。

    “中国西北游,出发在兰州”,这是过去流行西北的俗话。如今,随着一条条高速路的通车提速、“南向通道”建设进程加快,兰州正从西北游的出发地,升级成为立足本地辐射周边多个方向的旅游出发地、集散地和目的地,不仅是“千里之游,始于兰州”,更有“聚于兰州,乐于兰州”。

    “文化旅游产业既是宣传城市形象的烫金名片,也是扩大对外开放的桥梁纽带。”李荣灿说,为了促进文旅产业发展、加快经济动能转换,兰州市级财政每年预算安排不少于5000万元的文旅产业发展专项资金,并设立总规模100亿元、首期规模20亿元的文化旅游发展基金。

    28日,由兰州市委、市政府主办的兰州市文化旅游招商引资重点项目专场推介会在北京举行。260余家国内文化旅游重点企业、上市公司和商会负责人与会。兰州籍青年演员孙茜、魏蔚被聘为兰州文化旅游形象大使。(完)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581124176252