【脱贫攻坚奔小康】企业获“礼包”群众得实惠
2019-02-26 07:55:01 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【脱贫攻坚奔小康】企业获“礼包” 群众得实惠——我省税务部门减税降负助力脱贫攻坚纪实

    去年,庆阳布谷鸟机械制造有限公司吸纳了75名周边农村富余劳力,帮助农民在农闲时间就业创收。

    “是国家优惠的税收政策让我更有信心为全县的脱贫致富出力。”公司负责人张争虎说,去年国家降低增值税税率,为企业全年减税3万余元,企业销售收入稳中有升。

    去年,甘肃省税务系统深化增值税改革,普遍降低一般纳税人增值税税率,提高小规模纳税人增值税月免税销售额标准,定向允许一般纳税人转登记为小规模纳税人,全年累计为全省实体经济减轻增值税负担31.69亿元。

    以“降”促“增”,带动贫困地区创业就业

    “近几年,税务部门主动上门进行‘一对一’服务,介绍减免税优惠政策和办理流程,对我们公司财务核算中存在的问题进行指导,真是太贴心了!”甘肃清河源食品股份有限公司的财务负责人马秀秀说,2018年税率下调,公司少缴增值税额350万元,企业获得实实在在的“大礼包”。

    甘肃清河源食品股份有限公司位于临夏州,降税率政策的实施,盘活了当地企业资金,减轻了周转压力。

    “我们采取‘龙头企业+合作社+养殖企业+农户’模式发展畜牧产业,直接带动了周边3600多户农户发展畜牧养殖,解决当地群众就业2400多人。”马秀秀表示,企业要利用减税获得的实惠,继续扩大招工,今年再新增35个岗位。

    从“简”至“减”,增强企业竞争力

    小微企业在助力打赢脱贫攻坚战中发挥越来越重要的作用。

    高台县税务部门转登记政策的落实,让当地小微企业有了更多选择。转登记为小规模纳税人后,企业税负将从去年的9%降为3%。税负降低的同时财务成本也将大幅缩减。

    高台县金喜红商贸有限责任公司主营业务是服装加工,很大一部分成本是人工工资,进项抵扣项目相对较少,税负较高。

    该企业负责人罗晓萍说:“小规模纳税人核算简单,对于缺乏财务会计的小企业来说,转登记政策可大大节省企业的人力资源和财务成本,使企业轻装上阵。”

    “以前我们收入少,只能花钱请兼职会计办税,成本太高。现在税务局的工作人员有求必应,不仅定期宣传政策,还教我办理税收申报等业务。”罗晓萍高兴地说。

    以“提”为“涨”,增强企业发展信心

    2019年1月9日,国务院常务会议决定,再推出一批针对小微企业的普惠性税收减免措施,将增值税小规模纳税人月免税销售额由3万元提高到10万元。

    减税政策持续发力,给全省小微企业、个体工商户等小规模纳税人带来又一大利好。

    天祝县心连心平价药房祝贡路店是一家个体工商户,此次增值税免税销售额上调后,该店2019年至少可减税2.34万元。

    “这样一算,加上其他4家心连心平价药房连锁店,预计全年减税将达10万元。”心连心平价药房负责人陈海忠高兴地说,“税收减少,营业收入增加,公司又可以开新店、招新人,带动社会就业。”(记者杜雪琴 通讯员赵紫辰 杨世国)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561124162823