“农旅结合”走出特色致富路 靖远县乡村见闻
2019-02-25 08:04:24 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:走出特色致富路——靖远县乡村见闻

    春节期间,正值大棚草莓采摘时节,走进东湾镇大坝村的种植基地,扑面而来的香甜气息和镶嵌在绿叶中的草莓,让人赏心悦目。一些游客正忙着采摘草莓,还有不少游客纷纷拍照留念。

    种植户张旭平介绍,近几年在当地精准扶贫政策的扶持引导下,他加入了专业合作社,发展起大棚草莓种植,每年都能有不小的收益,去年还清了银行贷款,全家顺利实现了脱贫。

    张旭平说:“今年我又建了三座草莓大棚,主要以采摘为主,每天前来采摘的游客络绎不绝。现在,我对草莓种植干劲十足,相信它能给我家带来红红火火的好日子。”

    与张旭平一样,村民张守祥也抢抓政策机遇,积极申请贷款发展旅游采摘农业,第一年便尝到了甜头。

    张守祥说:“我今年尝试西瓜和辣椒套种模式,西瓜一月份就上市了,一个棚总共能卖两万多块钱。还有辣椒也能有两三千块钱的收入,总体收入非常可观”。

    如今,在甘肃省靖远县东湾镇,像大棚特色果蔬这样的采摘农业,正在逐渐走上规模化发展之路。

    与此同时,靖远县还大力发展旅游产业,通过建设美丽乡村、特色小镇和田园综合体等举措,引导带动群众发展农家乐,进一步拓宽群众增收致富渠道。

    来到糜滩镇独石村村民张勤开办的“水韵独石农家乐”,传统的农家小院、整洁舒爽的环境、自然唯美的装饰受到游客青睐。

    “我以前只会种地,村里搞乡村旅游后,包村干部就动员我搞农家乐。经营了半年时间,我感觉收益很好。”张勤乐呵呵地说。

    张勤在“水韵独石”项目建设之初便把自己家改造成了农家乐,并于2018年7月开业,已接待游客2000余人次,营业额超过6万元。

    近年来,靖远县以农民增收为核心,不断创新体制机制,力争把特色种植、特色采摘、休闲垂钓、特色餐饮等“农旅结合”型现代农业做大做强,积极探索一条符合实际、别具特色的增收致富之路。目前,全县打造了如富坪新坪“花儿新村”、水韵独石、五合枸杞小镇、东湾田园综合体等一批新兴旅游“名片”,为当地群众脱贫致富奔小康奠定了坚实的基础。(记者陈泳 通讯员刘旭民)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561124157800