甘肃启动基层卫生工作培训基地建设
2019-02-25 07:51:21 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:我省启动基层卫生工作培训基地建设

    记者2月21日从省卫健委获悉,从今年开始,本着“成熟一个、建立一个、验收一个”的原则,甘肃省将建立一批基层卫生工作培训基地,各地按照培训基地类型和条件,依托当地医学院校和各级医疗机构打造培训基地,经省卫健委审核验收后,加挂基层卫生工作培训基地牌子。到2021年末,力争全省所有县区都建成相应的基层卫生工作培训基地。

    建立基层卫生工作培训基地,旨在打造基层卫生工作示范点,采取面对面讲授、手把手帮带、实操训练、临床带教等形式,开展基层卫生人员综合培训和单项培训,以点带面提高培训效果,提升基层卫生专业人员服务能力和水平。

    基层卫生工作培训基地分为综合型培训基地和单一型培训基地。综合型培训基地承担的任务包括:开展基本公共卫生服务项目培训和观摩,基本医疗和临床带教培训,家庭医生签约服务工作培训,中医药适宜技术的推广和使用培训,健康教育和医学科普教育活动,与培训相关的调查研究、学术交流等活动,完成其他培训任务。单一型培训基地则开展单项业务培训。

    符合培训基地遴选条件的医疗卫生机构需提交申请,由县级卫生健康行政部门组织相关人员进行初评。市级卫生健康行政部门负责组织对培训基地进行复评,省卫生健康委组织对全省培训基地进行复核,公布培训基地名单。(记者宜秀萍)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561124157537