兰州:巾帼扶贫助力脱贫攻坚 陇原巧手编织小康梦想
2019-02-23 09:51:22 来源: 中国兰州网
图集

    春节刚过,西北农村仍然笼罩在料峭春寒中,大地尚未苏醒,乡村四野一片寂静。但在永登县柳树镇营儿村,一股萌动的生机已在村民的家中四散开来,给安静的村庄平添几分活力和希望。正月十六日,永登县“陇原巧手”示范基地的缝纫车间开工进入生产状态,有闲的车间女工陆续从家中赶来投入工作,为年前签订的药枕订单忙碌起来。

    “陇原巧手”示范基地的生产加工车间里正在忙碌的妇女

    2月21日上午,记者走进永登县“陇原巧手”示范基地的生产加工车间,看到十多名妇女正在各自的缝纫机上忙碌,身边的桌边上堆放着各色花式布料。挑选布料、手工剪裁、机器缝合、装枕芯、上拉链……一道道工序有条不紊地进行着,熟练而机巧,一个个药枕也在女工们的巧手下“脱胎”而成。“这批产品是年前的订单,是专门针对颈椎病人的治疗药枕,所以一过正月十五我们的缝纫车间就开工了。”永登县陇原巧手工艺品纺织有限公司经理徐英介绍说。永登县“陇原巧手”示范基地是兰州市妇联精心扶持打造的众多“巾帼扶贫车间”中的一个。近年来,兰州市妇联加大对巾帼家政服务、妇女尤其是农村妇女手工产业的扶持力度,培育出一大批农业经纪人、陇原巧手骨干等领域妇女双创带头人,通过典型示范带动,引导广大城乡妇女自强不息、靠双手和技能创业发展,实现经济独立。许多农村妇女经过基地的各种技能培训,学得一技之长,进而走上工作岗位。

    手把手传授手工编织技艺

    记者在采访中获悉,永登县“陇原巧手”示范基地坚持“走出去”+“请进来”的模式,组织贫困妇女参加刺绣、钩织、串珠、剪纸、竹柳编织、香包制作、缝纫等技能培训,充分发挥骨干带四邻、四邻带全村、典型带一般的示范效应,累计带动14个乡镇、45个村的近1568名贫困妇女通过培训掌握两到三样实用技能,许多妇女凭借技能走上工作岗位或实现自主创业。陇原巧手们还巧借东风,利用乡村旅游、传统节会等平台,或是淘宝微店等渠道,销售陇原巧手工艺产品,人均年收入增加3000元,辐射带动5630多名妇女实现灵活就业。

    吕良菊正在车间加工药枕

    今年41岁的吕良菊是柳树镇涧沟村村民,结婚后一直在家辛勤操持,但家里仅有土地的种植收入始终让一家人的生活无法摆脱入不敷出的窘境。去年6月份,参加完“陇原巧手”示范基地缝纫培训的吕良菊就到缝纫车间上班了。“正月里农闲,家里没啥活,昨天车间一开始生产我就来了,现在一天下来能做十几个枕头。我们这里是计件算工资,只要有空就来上班,每个月下来能挣1500元左右。”吕良菊边剪裁边对记者说,“主要是方便,在家门口上班,既能挣点钱补贴家用,还能照顾家里的老人和孩子。”

    “陇原巧手”示范基地的展览室

    走进永登县“陇原巧手”示范基地的展览室,各种琳琅满目的手工艺产品叫人眼前一亮:串珠产品、布艺手包、编织帽、绣花鞋垫、十字绣墙画、灯笼、剪纸、香包……炫彩夺目,不胜枚举。“为更好地打造特色产品,我们已经申请注册了‘焉支绣娘’注册商标,统一标识,力争将巧手产品打造成兰州的手工艺品牌。”徐英向记者介绍着将来的发展方向,信心满怀。无独有偶,在永登县连城镇牛站村,永登县“纤纤手”工艺品培训示范基地也势如破竹般茁壮成长。“‘纤纤手’工艺品培训示范基地承担着周边5个乡镇61个村的妇女手工艺技能培训及产品的市场销售等,近几年在市县两级妇联的支持下,动员组织3000多名妇女姐妹居家灵活就业。”永登县妇联有关工作人员告诉记者。

    “陇原巧手”示范基地的手工艺品:串珠白菜

    为助力兰州市的脱贫攻坚战,兰州市妇联坚持以增强贫困妇女内生动力和脱贫能力为突破口,相继推出一系列帮扶措施,建立了市、县、乡、村四级妇联合力共为推进脱贫攻坚的工作机制,通过“联盟+产业基地+贫困妇女+市场营销”的妇联扶贫模式,针对农村妇女富余劳动力和具备一定创业能力的贫困妇女组织开展实用技能培训,帮助支持农村建档立卡贫困户大力发展农副产品加工、手工产品制作等创业脱贫产业,按照“培育特色、树立品牌、示范带动”的原则,在全市建成13个有一定发展规模的“巾帼脱贫车间”,挖掘培养了一批农业女经纪人、陇原巧手骨干、巾帼家政经纪人等各领域的妇女双创带头人。记者在采访中了解到,在刚刚过去的2018年,兰州市妇联共培树100名巾帼创业致富带头人和100名“陇原巧手”女经纪人。这些致富能手在活跃在基层一线,通过传、帮、带,让更多的农村妇女通过双手创造了价值。观念在更新,能力在提升。“通过培训让妇女有一技之长是表相的,更重要的是改变了农村妇女的观念,让她们有了自己的主意和想法,能跟上时代和市场的需求,把产品做成产业和品牌。”市妇联发展部负责人唐占萍说。

    “陇原巧手”们制作的各种产品

    从最初的技能培训到今天的生产加工;从手工艺品协会到公司化发展;从囿于家务到灵活就业;从摸索探路到品牌塑造……一个个巧手绣娘走向成熟,一件件工艺产品相继问世,陇原巧手穿花纳锦,描龙刺凤,织就未来生活的美好愿景。找准“命脉”综合施策,点中“穴位”精准发力。兰州市妇联主席刘世英在记者采访中说,“为助力我市打赢‘三大攻坚战’,我们充分发挥广大妇女的‘半边天’作用,通过脱贫攻坚、乡村振兴和创业创新三大‘巾帼行动’等活动载体,引导妇女积极投身于脱贫攻坚主战场、乡村振兴第一线、创新创业的最前沿,为地方经济社会发展贡献智慧和力量。”当好“娘家人”,兰州市妇联以“打造一份产业、创出一个品牌、带动一批妇女、致富一方百姓”为目标,在深入挖掘非物质文化遗产内涵的基础上,大力引导培育,目前已形成串珠、中国结编织、扎染、钩编等多种手工艺产业集群,从业人员达1000多人,平均收入800—1000元。同时带动三县一区及周边城乡妇女从事手工编织产业,有效解决了农村留守妇女的就业难题。巧手巾帼们通过自己的双手增加了经济收入,在家庭致富奔小康的路上真正撑起“半边天”。(记者 魏瑶 程晓靖 高贵祥)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561124153454