甘肃省造血干细胞和器官捐献工作取得新进展
2019-02-23 08:11:16 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:我省造血干细胞和器官捐献工作取得新进展

    在2月22日召开的全省红十字会工作会上记者获悉,2018年,甘肃省继续加强中华骨髓库甘肃省分库建设,全年完成造血干细胞捐献志愿者入库任务2500人份,4人实现捐献;全年办理遗体捐献登记60人,10人成功捐献;全年办理器官捐献登记1787人,8人成功捐献。

    2018年,中华骨髓库甘肃分库加大宣传力度,录制播放《拥抱生命》节目。同时,选取典型病例,展现了白血病患者的生活和治疗过程,使公众直观了解了捐献造血干细胞的作用和意义。甘肃分库对52%的入库志愿者通过电话、短信和电子邮件等方式进行了回访,提高了巩固率。中国造血干细胞捐献者资料库管理中心对2017年度入库志愿捐献者随访质控结果通报显示,甘肃分库入库的志愿者资料在入库宣传、志愿者信息填写的完整性、有效性等多个方面质量明显提升,有效联系率为96.2%,同意捐献率为84.6%,跃居全国前列。

    省红十字会组建遗体器官捐献志愿者服务队,大力开展遗体器官捐献宣传,对既往登记者和捐献者家属进行了慰问和回访,在甘肃省遗体器官捐献者纪念园举行了缅怀纪念活动。2018年,首个市级遗体器官捐献者纪念园在白银建成。随着社会文明程度的提升和宣传力度的加大,全社会遗体器官捐献的氛围日益浓厚,甘肃省咨询和登记数量有了大幅度提升。去年底至今年初,在短短19天内,甘肃省出现了3例捐献器官的感人事例,中央电视台等媒体进行了广泛报道,产生了较大的社会影响。(记者宜秀萍)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561124153262