万人齐聚临泽县丹霞口 欢欢喜喜共度元宵佳节
2019-02-22 08:26:37 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:万人齐聚丹霞口 欢欢喜喜闹元宵

    2月19日,临泽县丹霞口民俗文化村内人头攒动、热闹非凡,“春满丹霞口·万人闹元宵”文化活动在此举行。当地群众一起赏民俗、看社火、吃元宵、猜灯谜,共度元宵佳节。

    10时,伴着铿锵的锣鼓声,两条巨龙时而闪挪腾跃、卷风疾走;时而团团翻滚、风驰电掣;时而昂首怒目、威不可挡;时而舒展身姿、颔首献瑞。狮子也来助阵,它们身姿矫健,腾空而起,舞动狮头,摇摆狮尾,或立或卧,惟妙惟肖,舞出了一番龙腾虎跃的壮观场面。

    这边社火展演刚刚结束,那边舞台上县内群众自编自演的舞蹈《丰收中国》、话剧小品《丹霞人家》、“迎亲”小戏、秦腔《二进宫》《斩秦英》等节目又轮番上演,表演者以丰富多彩的表现形式、诙谐幽默的表演风格,赢得了在场观众的阵阵掌声,现场处处洋溢着欢乐祥和的节日气氛。

    “吃元宵喽!”12时30分,活动现场数十口热气腾腾的大锅一字排开,志愿者现场为群众煮元宵、盛元宵,万余名群众现场吃到了美味可口的元宵。

    14时,国家级非物质文化遗产《河西宝卷》念唱活动在河西博览园宝卷馆开始,20多名传承人唱腔婉转动听、表演专注投入,让大家亲身领略了非物质文化遗产的独特魅力。

    同时,剪纸、面塑、泥塑、雕刻葫芦等非遗物品展台也吸引了众多群众驻足观看,非遗项目传承人更是忙得不亦乐乎,一边为“粉丝们”介绍这些传统民间技艺,一边现场演示,让大家了解根植于劳动人民生活中的传统文化。(记者范海瑞 通讯员杜学沂)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561124149167