甘肃省农业农村厅“牵手”邮储银行 放贷400亿助力产业扶贫
2019-02-21 11:40:18 来源: 新华网
图集

甘肃省农业农村厅和邮储银行甘肃省分行签署助力产业扶贫合作协议。(王生元 摄)

    新华网兰州2月21日电 (王生元) 2月20日下午,甘肃省农业农村厅、邮储银行甘肃省分行助力产业扶贫合作协议在兰州签约。双方协商,2019至2021年邮储银行将围绕牛、羊、菜、果、薯、药六大特色产业,在甘肃省内投放涉农贷款超过400亿元,推动全省产业扶贫深入开展。

    届时,邮储银行将围绕涉农六大特色产业,以龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体为重点,通过“金融+产业”方式, 2019年、2020年投放贷款均不低于140亿元,2021年投放贷款不低于120亿元。协议商定:优先准入各级农业农村部门推荐的龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户等新型经营主体。单户贷款控制在10万元至500万元之间。对规模较大的农业经营主体可适当放宽限额,最高不超过3000万元。个人经营性贷款最长期限3年、法人流动资金贷款最长期限3年,固定资产贷款最长期限10年。

邮储银行甘肃省分行为客户颁发授信牌。(王生元 摄)

    同时,邮储银行还推出“邮储农牧产业贷”专属信贷产品。贷款主体主营业务为农业生产、加工、流通等相关产业的一、二、三产业融合发展项目。被纳入“邮储农牧产业贷”的客户,邮储银行将开辟“绿色通道”,简化业务流程及手续,采取利率优惠措施,提高审贷效率。此外,全省信用环境好、资金需求旺盛的村镇,邮储银行还将向其农户提供无抵押、无担保的小额纯信用贷款等,以解决涉农客户担保难、融资难问题。

    甘肃省农业农村厅副厅长周邦贵表示,此次合作协议的签订,是探索政府部门与商业型金融机构合力推进产业扶贫新机制、构建发展新模式的重要实践。甘肃省农业农村厅将以此为契机,全面落实办好龙头企业和合作社的各项扶持政策,从做精做强农业企业入手,着力培育市场主体;以特色产业专项贷款工程为载体,以建立完善项目库为抓手,进一步加深与邮储银行甘肃省分行的合作,共同助力产业扶贫。

    据了解,甘肃邮政拥有营业网点600个,覆盖了全省各(县、区、市)和大的乡镇。截至2018年底,该行累计投放各类贷款2786.79亿元。“近年来,邮储银行通过大力支持甘肃农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体,以实际行动推动产业扶贫深入开展,助力甘肃脱贫攻坚工作。”邮储银行甘肃省分行行长银青志说。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110581124144508