甘肃省提高文化旅游发展信息化智能化水平 今年全面实现“一部手机游甘肃”
2019-02-13 07:34:20 来源: 兰州日报
图集

    原标题:我省提高文化旅游发展信息化智能化水平 今年全面实现“一部手机游甘肃”

    2月12日,记者从省文化和旅游厅了解到,日前该厅印发的《2019年全省文化和旅游工作要点》(以下简称《要点》)明确提出,今年我省将进一步提高文化旅游发展信息化智能化水平,全面建成“一部手机游甘肃”综合服务平台,实现“金牌导游、贴心管家、全能导购、文化导师”的总体目标。同时,开发“一包如意走丝路”文创产品,为广大游客出行提供“如意锦囊”。

    建设一批有历史底蕴的旅游目的地

    据了解,今年,我省将扎实推进文化和旅游深度融合、文化和旅游改革创新,促进文化旅游从依靠传统核心资源支撑、旅游规模增长向产业深度融合、创新驱动发展转变,从高速增长向优质发展转变,促进文化旅游产业提质增效,着力把文化旅游融合发展推向一个新阶段。在推进文化旅游融合发展方面,按照省委省政府建设文化大省、旅游强省,推动甘肃实现绿色发展崛起的部署要求,全面落实文化旅游专项行动计划,持续推进18项重点工作,5项标志性工程实现新突破,切实提升文化旅游供给能力、综合效益和服务质量,加快推进文化旅游强省建设。

    同时,切实加大文化旅游融合力度,按照“宜融则融、能融尽融”的理念,推动文化旅游在理念、职能、产业、市场、服务等方面的深度融合发展,不断提高文化旅游消费水平。邀请丝绸之路信息港、丝绸之路国际知识产权港共同参与开发我省文化动漫艺术高端产品,支持演艺、影视、出版、动漫、创意设计、工艺美术、节庆会展等与旅游融合开展文化体验旅游,建设一批有历史底蕴、地域特色、民族风情和文化内涵的旅游线路、旅游目的地,支持有条件的地区建设特色文化小(城)镇,举办全省文化旅游产品创意大赛和文化旅游商品大赛,加大文化旅游商品研发转化力度,拓展发展新空间、培育增长新动能。

    打造10个文化旅游演艺精品

    《要点》提出,我省将通过实施文旅+战略,加快推进文化旅游与体育、农业、教育等领域和行业融合发展,衍生文化旅游新业态新产品。打造一批体育旅游示范基地和品牌赛事;推进陇东南中医药养生保健旅游创新区建设。推动老工业基地工业旅游创新发展。配合抓好国家级文化产业园区、国家生态旅游示范区、国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)、国家体育旅游示范基地、全国现代农业庄园、研学旅游基地等创建。

    据了解,今年我省将创建命名10个文化产业园区、研发10个高端动漫产品、打造10个文化旅游演艺精品、创建命名10个产业融合示范基地、扶持建设10个文化旅游重点项目、对接落实10个文化旅游银企合作项目、引进10个投资过亿元的文化旅游招商项目、培育10个文化旅游商品骨干企业、推动10个非遗项目市场化转化、组织开展10期文化旅游产业人才培训班。

    新建100个高水平乡村旅游示范村

    今年,我省将通过实施乡村振兴战略,抓好脱贫攻坚,推动以“三区三州”深度贫困地区为重点的脱贫攻坚工作,加大旅游大环线宣传推广力度。大力发展特色乡村旅游,培育乡村旅游精品,丰富乡村旅游新业态,打造各具特色的文化旅游小镇、乡村民宿、田园综合体等,提高乡村旅游吸引接纳能力和消费水平,促进群众增收致富。借鉴袁家村等模式,建立起群众参与乡村旅游共享共赢的利益分配机制。安排省级文化旅游专项资金1亿元集中开展扶贫工作,扶持贫困地区发展旅游专业村、农家乐及游客服务中心、旅游厕所、停车场、环卫设施等基础设施项目建设,提高乡村旅游配套服务能力。

    同时,完善创建标准,加大绩效考核,年内新建100个高水平乡村旅游示范村,树立一批乡村旅游示范标杆。进一步加大夏河拉卜楞寺、临潭治力关、和政松鸣岩、定西市渭河源等贫困地区重点景区建设力度,充分发挥景区在扶贫脱贫中的带动作用,扶持贫困地区160个村开展乡村旅游,发展农(牧)家乐2100户,其中“两州一县”和18个深度贫困县扶持81个村开展乡村旅游,发展农(牧)家乐1160户,力争年内实现15万贫困人口脱贫。

    力争《大梦敦煌》在兰实现常驻演出

    《要点》提出,要深入开展文化旅游惠民行动。围绕庆祝改革开放40周年和新中国成立70周年等重大时间节点,精心编排推出歌舞、音乐会、花儿剧、综艺晚会、音乐剧、秦腔、眉户剧等种类繁多、独具特色、别具风情的剧目和节目,策划开展好为期半年的“春绿陇原”文艺展演活动,做好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、敦煌行·丝绸之路国际旅游节等重大节会的文艺展演活动。广泛开展“我的中国梦”文化进万家和文化科技卫生“三下乡”活动、“红色文艺轻骑兵”“百姓·大拜年”“千台大戏送农村”等活动,丰富广大人民群众的精神文化生活,提升群众获得感和幸福感。繁荣文化旅游演艺市场,力争《大梦敦煌》在兰州实现常驻演出,鼓励地方创作精品节目实现旅游旺季在当地城市和大景区驻场演艺常态化,盘活演艺资源,繁荣文化旅游市场。

    同时,利用丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、兰州国际民间艺术节、“意会中国”“海外中国文化中心伙伴团”等节会平台和品牌项目,积极引进国(境)外优秀文化项目来甘交流互鉴。加强与国内“一带一路”沿线省区市、国家文化贸易基地跨区域合作,扩大文化消费。

    完成黄河风情线大景区改造

    在推进全域旅游发展方面,我省将发挥好敦煌的龙头带动和兰州的中心支撑作用,打造大敦煌文化旅游经济圈,将大敦煌旅游圈真正建成丝绸之路上的著名旅游目的地。兰州加快完成黄河风情线大景区改造提升任务,启动读者大道文化旅游精品街区建设,着力推进敦煌和兰州两个区域带动极建设。同时,推动兰州创意文化产业园开展国家级文化产业示范园区创建工作。

    在旅游度假区创建方面,《要点》明确,按照《旅游度假区等级管理办法》和《旅游度假区等级划分》标准,启动首批省级旅游度假区创建工作。重点抓好兰州兴隆山旅游度假区、临夏州黄河三峡旅游度假区、张掖市芦水湾旅游度假区、张掖市肃南县裕固族民俗度假区、白银黄河石林景区旅游度假区等5个拟创建省级旅游度假区单位的创建工作,并及时向国家推荐一批创建国家旅游度假区单位。

    打造“交响丝路”系列品牌旅游线路

    今年,我省将通过旅游公路和廊道将大小旅游串成线、连成面,实现大小旅游一起抓,形成联动发展的全域旅游新格局。打造跨省区、国际化的“交响丝路”系列品牌线路,重点开发交响丝路·河西走廊1号线、交响丝路·黄河风情2号线、交响丝路·寻根访祖3号线、交响丝路·南向通道4号线;渐次开发“如意甘肃”为主题的跨市州全域旅游主干景观廊道,重点打造如意甘肃·回乡风情廊道、如意甘肃·大关山廊道、如意甘肃·大秘境廊道等若干条精品廊道。

    开展非遗进校园进社区活动

    我省将进一步提升非物质文化遗产的传播能力。完成甘肃省非遗资源数据库建设,办好“陇上非遗”微信公众号,搭建非遗传播融媒体平台。组织开展2019年“文化和自然遗产日”非遗系列宣传展示活动,举办《丝路记忆》非遗展演、西北五省区传统戏剧(秦腔)会演,积极参加全国性非遗节会,广泛开展非遗进校园、进社区活动。加强非遗研究和名录项目及队伍建设,做好第五批国家级非遗项目的申报,完成国家级代表性传承人抢救性记录工程。开展国家级非遗项目记录成果梳理和遴选、第五批省级非遗代表性传承人评审工作。启动《甘肃非遗志》编纂,出版全省曲艺类非遗保护成果集。

    力推河西走廊自驾之旅等精品线路

    我省将通过实施精准宣传,持续巩固开拓重点客源市场,持续扩大“交响丝路·如意甘肃”文化旅游品牌国际影响力。依托现有丝绸之路旅游推广联盟、中国长城旅游市场推广联盟、黄河旅游联盟等平台,共同打造“丝绸之路”“长城文化”“黄河文化”等国际旅游品牌。组织协调省内三大旅游联盟赴主要客源市场开展宣传促销活动。重点开发京津冀、长三角、珠三角、中短程及周边市场,持续加强兰渝铁路和宝兰高铁沿线城市的宣传推广与市场开拓。

    同时,持续做大做热冬春旅游市场,开展“丰收了·游甘肃”冬春旅游惠民活动,在北京及中央媒体开展宣传推广活动,在广东、上海、西安等主要客源城市开展形式多样的宣传营销活动。力推河西走廊自驾之旅等精品线路和“慢游、静修、颐养”三大系列十大冬春旅游系列产品。继续落实《关于鼓励旅行社“引客入甘”旅游的补贴办法》和《关于开展冬春季旅游优惠活动的补贴办法》,充分发挥“引客入甘”政策措施的激励作用,促进冬春旅游持续升温。继续深化甘肃旅游品牌推广战略联盟政企合作,联合推出系列优惠措施,吸引更多游客来甘旅游消费。拍摄制作全新《交响丝路·如意甘肃》专题片。在各类平台投放甘肃旅游形象大使黄轩参与拍摄的海报和宣传视频。针对客源市场特点,制作一批旅游指南、自驾游自助游宣传精品。适应新媒体发展,加大旅游宣传供给,切实增强市场推广力度和效果。

    为游客提供出行“如意锦囊”

    《要点》提出,我省将提高文化旅游发展信息化智能化水平,开发“一包如意走丝路”文创产品,将“如意甘肃”宣传口号与文创产品巧妙结合,推出登山包、骑行包、沙漠包、自驾包等多款文创产品,使之成为游客出行的“如意锦囊”,打造具有地标意义的甘肃文化旅游IP符号,带动文化旅游消费升级,提升“如意甘肃”品牌大众认知度。科学谋划实施甘肃文化和旅游网络宣传项目,采取网络直播、专题推广、广告投放、优化搜索引擎关键词等灵活多样的方式,对全省文化和旅游资源在线上线下进行深入宣传。同时,加强甘肃旅游资讯网、“微游甘肃”微信公众号、头条号、百家号、网易号、澎湃号等自媒体建设,充分展示甘肃文化旅游新形象。

    同时,组织实施好我省6个全国红色旅游经典景区三期建设项目,重点建设16个国家级红色旅游经典景区,推动南梁红色大景区创建国家5A级旅游景区。选送我省优秀红色旅游景区导游员、讲解员参加全国红色旅游故事大赛和“红色记忆”红色旅游知识网络大赛,进一步提升红色旅游从业人员素质和服务技能。

    新改建旅游厕所856座

    《要点》提出,我省将持续推进“厕所革命”,确保按计划完成2019年新、改建旅游厕所856座的工作任务。全力配合省交通运输部门,积极引进战略投资商、社会资本参与自驾车房车露营地建设,确保新建自驾游营地65个,建设丝绸之路黄金自驾游线。推进旅游集散中心建设,加快旅游集散中心和咨询中心建设,完善旅游集散换乘、食宿、购物、信息咨询、票务预订等功能。持续开展假日旅游管理提升行动游景点畅通行动,完善重点景区假日旅游门票预约机制和游客流量智能监测系统,加强监管,严格落实景区最大承载量。

    《要点》提出,通过深入实施贫困村文化器材配备项目,完成1780个贫困村文化器材配备工作,到2019年底,实现深度贫困村文化器材配备全覆盖。继续实施贫困乡村数字文化提档升级工程,完成155个乡镇64个贫困村数字文化设备配备工作。(兰州日报全媒体记者张万宏)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551124106737