春节黄金周 甘肃省消费品市场平稳有序
2019-02-13 07:24:35 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:春节黄金周我省消费品市场平稳有序

    记者2月12日从省商务厅了解到,春节期间全省消费品市场供应充足,货源丰富,消费活跃,市场运行安全平稳有序。省商务厅重点监测的大型超市、购物中心、百货店等零售销售额和餐饮企业营业收入分别比去年同期增长7%和9.6%。其中,兰州市商务局监测的14家商场超市(24个门店)7天销售额同比增长8.2%。

    为确保广大人民群众度过一个欢乐祥和的春节,省商务厅提前下发有关文件,对节日市场保供、促消费工作及市场安全稳定做出了安排和部署。各级商务主管部门密切关注市场运行,提前深入生产经营一线调研检查,采取多项措施,指导商贸企业积极组织货源,密切监测市场动态,确保春节期间全省消费市场平稳运行。

    春节期间,各市州举行了丰富多彩的促销活动,商品市场购销两旺。兰州市消费品市场消费热点呈现出多元化的特点,服装鞋帽、食品、年俗商品等传统节日商品依旧是市场消费的热点。白银市通过新春购物节等特价促销活动,使酒水饮料、蔬菜、肉类等销售额同比上涨3.29%。武威、嘉峪关、临夏等市州在春节黄金周期间,消费品市场呈现出供应充足、需求旺盛、物价平稳、交易活跃的繁荣景象。

    省商务厅还启动生活必需品监测日报和重点零售、餐饮企业销售额监测周报制度,及时了解掌握节日生活必需品市场供应情况,密切关注省内猪肉市场供应和价格变化情况,维护猪肉及其替代品市场正常流通,确保市场供应安全。监测显示,春节期间全省生活必需品市场供应充足,整体运行平稳,杂粮类、肉类、禽蛋类、水产品类、食糖类零售价格较节前有所上涨。(新甘肃·甘肃日报记者严存义 曹立萍)

    

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551124106613