甘肃省今年全力改善农村人居环境 改建户用卫生厕所50万户以上
2019-02-13 07:24:35 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:我省今年全力改善农村人居环境 改建户用卫生厕所50万户以上

    记者近日从有关会议上了解到,今年我省将全面推开以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,确保到2020年实现农村人居环境阶段性明显改善。为此,我省今年将扎实开展农村厕所、垃圾及村容村貌三大革命,改建户用卫生厕所50万户以上,并加强农村面源污染防治。

    我省今年将按照因地制宜、分类指导,示范引领、整体推进,梯次安排、循序渐进的原则,扎实开展农村厕所、垃圾及村容村貌三大革命。全省将加大卫生厕所改造力度,争取到2020年农村户用卫生厕所普及率达到50%左右。展开农村垃圾专项整治,到2020年,全省乡镇生活垃圾收集转运处理设施基本实现全覆盖,90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理。推进农村人居环境整治村庄清洁行动,到2020年,实现村庄内垃圾不乱堆乱放、污水不乱泼乱倒,粪污收集处理,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境干净整洁有序。

    今年,我省将推进农村生活污水治理、废旧农膜回收利用与尾菜处理利用、农村畜禽粪污资源化利用三大专项行动。将因地制宜,进一步探索适合不同地区实际的农村生活污水治理模式,逐步扩大农村生活污水治理范围。加强农膜源头防控,研发推广适宜我省的废旧地膜捡拾回收机具,全面提升回收利用水平,并以蔬菜种植大县、流通集散地、仓储库区为重点,深入推进尾菜处理利用。还将以甘州、凉州等畜牧大县为重点,树立一批整县推进畜禽粪污资源化利用示范点,加快建立畜禽养殖废弃物资源化利用市场机制。(新甘肃·甘肃日报记者薛砚)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551124106608