【新春走基层】 良训久传家兴旺
2019-02-10 08:27:03 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【我和我的祖国 庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】【春意融融 传承好家风】【新春走基层】

    良训久传家兴旺

    在子午岭东麓的庆阳市合水县太莪塬上,有一个王氏家族——重孝悌、信仁义、温良恭俭、奋发图强,他们敬先祖、爱家国、耕读传家、仁风流播。每年春节前后,他们都会举办各种活动,厚植品德,传承美德,激励向上。

    “勤为本、德为先、和为贵、学在前”“与人为善,与邻为友,严己宽人”……这些根植于传统文化的内容,被写进了王氏家训里,也融入每一个人的血液里,凝聚了血脉亲情,激发了奋发向上的热情。

    据王振业老人介绍,每年他们都会利用春节“归巢”团聚之机,把大家聚在一起,教育大家常思先祖创业之苦、常行厚德文明之举。

    王浩庆是太莪村的务果能手,近年来他家每年苹果收益都在10万元左右。“种果树是件苦差事,必须吃得了苦,耐得住性子。”王浩庆说,父辈常告诫他“踏踏实实致富,勤勤恳恳过光景”。由于勤勉上进、成效卓然,王浩庆被评为勤劳致富标兵。

    王振业介绍,他们每3至5年会举行一次好婆婆、好媳妇、好儿女及模范家庭评选表彰活动,截至目前,累计表彰好婆婆、好媳妇、好儿女28人,其中6人受到市级表彰奖励。

    据资料显示,截至2018年初,太莪王家共考出博士生2人、硕士生7人、本科生20人、大专生26人,每逢清明、春节等重要传统节日,回家的博士生、硕士生也要一起诵读家训,并将成功经验分享给其他孩子,激励孩子们努力学习。

    据介绍,他们还积极倡导大家互助互爱,移风易俗,自觉抵制高价彩礼,严禁参与赌博、参加封建迷信等活动。新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏 通讯员 李兆奎

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551124095183