【新春走基层】坚守岗位保生产
2019-02-07 16:51:31 来源: 长庆油田采油二厂
图集

    原标题:坚守岗位保生产

    新春佳节,油区处处张灯结彩,喜气洋洋,团团圆圆,充满着祥和与幸福。然而属于石油人的春节却与众不同,在井站、在深山、在异乡,他们用责任和奉献坚守在自己的岗位上,虽然不能回家,但他们也有属于自己的快乐。

    长庆油田采油二厂西峰采油一区西一联合站是一座集原油加热、稳定、集输、消防、采出水处理为一体的综合站库,每天外输净化油4000吨,处理采出水1400立方米。主要承担着西峰油田拉运原油的集输、净化处理及采出水处理回注任务。

    节日里的站库和往日没有太大区别,在这座综合站库里,百余个仪表、上百组数据,都是需要重点关注的对象,一次巡检需要一个多小时。一进站库院子,刚好碰到站长姜江巡检回来,为了保障节日期间生产安全,姜江每隔两个小时就要在整个生产区域里转一圈,看看有没有跑冒滴漏、压力是否正常、温度是否达标。为了让其他员工回家过年,姜江已经连续五年春节期间在岗位上坚守值班,他说,今年是采油二厂跨越300万吨的关键年,作为一名基层管理者,应该立足岗位,干好本职工作,保证春节期间站库安全平稳运行,为采油二厂跨越300万吨做贡献。  

    还没来得及休息,另一名岗位人员通过对讲机通知姜江,干化池提升泵房电机出现故障,姜江立即联系厂家进行维修,并安排岗位人员配合维修,及时排除故障。

    春节期间,生产建设一刻也不能松懈,为了保障原油生产平稳运行,采油二厂西峰采油一区西三转井区干部员工坚守生产一线,精心组织,合理安排,努力为生产建设贡献力量。

    西三转井区干部梁伟介绍说,节日期间,西三转井区立足岗位,加强节日期间的值班工作及油区巡护工作,持续开展岗位风险辨识,削减生产过程中的安全隐患,保证节日期间井区原油生产顺畅、安全平稳受控,让更多的员工能够度过一个平安、祥和的春节。    

    在西峰油田一条蜿蜒的乡间小道上,西峰采油一区57岁的巡井员工肖普宁和车组其他成员乘坐皮卡车赶往井场,他们今天的任务是对西344-342油井进行日常维护,更换抽油机盘根,保证抽油机处于最佳状态。虽然已经立春,但黄土高原上的天气依然十分寒冷,恶劣天气让设备如同冰疙瘩一般,触摸没几分钟,双手就冻得发木,但肖普宁他们仍然埋头苦干,在完成了这口油井的日常维护,他们又赶往下一个井场。  

    肖普宁说:“我在这个岗位上干了近40年, 很少回家过年,和亲人团聚,有时候心里觉得对不起家人的,但工作还是要排在第一位的,因为能为石油奉献一点微薄力量,我也非常感谢能拥有这份工作,而感到自豪”。   

    在“春节值守者”身上,我们看到了石油的执着奉献和坚守的美丽,尽管每个人的岗位不同,但每个岗位都是一份职责,他们以优异的劳动创造、忘我的拼搏精神,阐释了纯真的职业精神,体现了我为祖国献石油的责任和情怀。(供稿:张占聪 杨军平)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124091323