关注非遗 留住乡愁——美丽乡村需注重精神建设
2019-01-28 09:58:14 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【两会人物】齐社祥:关注非遗 留住乡愁

    “15个非遗代表性项目列入第一批国家传统工艺振兴目录。”提及《政府工作报告》中的这句话,省政协委员齐社祥清楚地记得“在报告的第11页偏上位置”。他说,看到这个数字很振奋,说明我省在非物质文化遗产保护方面取得了积极成效。

    作为陇东学院教授、庆阳市民间文艺家协会副主席,长期以来,齐社祥一直关注民间传统文化研究与保护。报告中对于非物质文化遗产保护的重视,让他心潮澎湃。“《政府工作报告》强调要加强村落民居保护和非物质文化遗产传承,开展更加丰富多彩的乡村文化体育活动。”齐社祥说,今年他就带来了加强非物质文化遗产保护方面的提案。

    “通过到浙江考察学习以及在本地的调研,我觉得,目前在美丽乡村建设中倾向于村容村貌、基础设施的改善,对村民精神面貌的改变重视得不够。”齐社祥说,美丽乡村建设应留住美丽乡村的“根”和“魂”,而非物质文化遗产正是“根”和“魂”的体现。他建议,要大力挖掘地方区域历史文化,培养文明和谐的乡风乡俗、淳厚质朴的乡土乡情,使美丽乡村建设更有内涵。

    “非物质文化遗产保护传承的关键在人才。”齐社祥坦言,现在我省非遗传承人平均年龄已超过50岁,大多生活在基层,待遇不高。目前,我省只有庆阳、天水两市每年向非遗传承人发放1000元的生活补助。他建议,加强对非遗传承人在生活保障等方面的支持和关怀,提高我省市级非遗传承人生活补助标准,促进非物质文化遗产保护与传承,让美丽乡村留得住乡愁。(记者 张富贵)

    

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124051820