2018年城镇居民人均可支配收入29957元
2019-01-27 08:30:28 来源: 兰州日报
图集

    原标题: 2018年城镇居民人均可支配收入29957元 ——国民经济报告解读

    1月26日,在召开的省十三届人大二次会议上,省发改委提请审议全省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案。

    2018年,我省以构建十大生态产业体系为总抓手,抢抓“一带一路”建设最大机遇,抢占文化、枢纽、技术、信息、生态五个制高点,认真执行省十三届人大一次会议审议批准的2018年国民经济和社会发展计划,创造性地推进落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全省经济呈现恢复性增长良好态势。初步核算,全年全省生产总值8246.1亿元,增长6.3%;固定资产投资下降3.9%;社会消费品零售总额3428.4亿元,增长7.4%;一般公共预算收入870.8亿元,同口径增长8.3%;城镇居民人均可支配收入29957元,增长7.9%;农村居民人均可支配8804元,增长9%;城镇新增就业43.13万人,城镇登记失业率2.78%;居民消费价格总水平上涨2%;单位生产总值能耗和主要污染物排放完成国家下达控制指标。

    全省经济社会发展呈现积极变化,主要经济指标逆势回暖、向好发展。全年全省生产总值、规模以上工业增加值和固定资产投资增速分别较2017年提高2.7、6.3和36.4个百分点,在全国排名均前移7位,提振了全省上下迎难奋进、后发赶超的信心和干劲。脱贫进程大幅加快,全年减少贫困人口77.6万人,贫困发生率由9.6%降至5.6%,14个片区县、4个插花县申请摘帽,2581个贫困村退出贫困序列。农业发展全面提速,粮食生产再获丰收,总产量达到1141.8万吨,全省现代农业步入加速发展的快车道。生态产业开篇破题,全年全省十大生态产业完成增加值1511.3亿元,占全省生产总值比重达18.3%,发展成效逐步显现。能源发展亮点频现,陇东地区初步形成3亿方规模的天然气产能,全年发电量同比增长19.21%,全社会用电量增长10.75%;新能源发电量占全省发电量的20.3%。

    2019年,全省经济社会发展的主要预期目标是:实现85万以上贫困人口脱贫,贫困发生率降到1.3%,29个片区县、1个插花县摘帽;单位生产总值能耗和主要污染物排放完成国家下达的控制目标;十大生态产业增加值占生产总值比重有较大提升。在此基础上,生产总值增长6%左右;固定资产投资增长6%左右;社会消费品零售总额增长8%;一般公共预算收入同口径增长6%;城乡居民人均可支配收入分别增长7%左右和8%左右;城镇新增就业38万人,城镇登记失业率控制在4%以内;居民消费价格指数涨幅控制在3%以内。

    我省将继续打好三大攻坚战,突出推进十大生态产业发展,突出推进交通水利基础设施建设,突出打造全省新的增长点增长极增长带,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。(记者 赵万山)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124047861