喜看巨变 共绘蓝图——代表委员参观甘肃省庆祝改革开放四十周年图片展侧记
2019-01-26 12:14:01 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:喜看巨变 共绘蓝图

    ——代表委员参观甘肃省庆祝改革开放四十周年图片展侧记

    40年,砥砺奋进;40年,一路高歌。1月25日,出席省十三届人大二次会议、政协甘肃省十二届二次会议的代表、委员走进甘肃国际会展中心,参观甘肃省庆祝改革开放40周年图片展,深切感受改革开放40年来发生在陇原大地的巨变。

    在讲解员的带领下,大家缓缓移步、用心聆听,时而驻足凝望、时而拍照留存、时而低声交流。齐社祥委员用手机拍下珍贵图片,配上“四十年大美甘肃”的文字,分享到朋友圈。“就算放在前10年,也不敢想象会有这么大的变化。”齐社祥感慨道,特别是脱贫攻坚行动和乡村振兴战略的实施,让农村面貌焕然一新,硬化道路通到了家门口,机动车保有量明显增加,百姓的日子越来越好。这次他带来了非物质文化遗产保护方面的提案,希望在美丽乡村建设中注重非物质文化遗产的保护,实现物质上富足,精神上富有。

    在一组记录临夏州东乡县高山乡布楞沟村今昔变化的照片前,来自临夏州的汪真代表与大家谈论起过去山村吃水困难时说:“2013年,习近平总书记来到东乡,鼓励我们把水引来,把路修通,6年过去了,如今我们喝上了干净方便的自来水,走上了平整的水泥路,住进了砖瓦房,努力发展生产、增收致富,把日子过得更红火。”

    “昔日臭水沟,今日休闲带”“刘家峡黄河湿地——长天一色”……40年来,我省生态文明建设取得了重大成就。在生态文明建设板块前,王廷璞委员说,如今,绿水青山就是金山银山的发展理念深入人心,通过开展大气污染、水污染等治理,城乡面貌焕然一新,天更蓝了,水更绿了,树更多了,人们生活的环境更美了。

    “小时候上学,每天早晨天还没亮就出门了,走一个小时才到学校,在简陋的土房子里上课。”一组反映改革开放40年来甘肃教育发生巨大变化的照片把黄丽荣代表的思绪拉回到儿时。作为一名从业22年的人民教师,黄丽荣深有感触地说,现在的孩子上下学有校车接送,上课实现了多媒体教学,课外活动也丰富了,孩子们视野广了,见识多了,真正享受到了优质的素质教育资源。

    一张张图片、一件件物品,直观展现了改革开放40年来甘肃方方面面发生的巨变。参观展览后,代表、委员们表示,将坚定改革再出发的信心,在各自的岗位上认真履职尽责,建诤言,献良策,为甘肃经济社会发展思与议,为建设幸福美好新甘肃鼓与呼。(记者 张富贵 朱雅琴)

    

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581124046607