甘肃省财政厅多措并举加强监管 打造扶贫资金“防护网”
2019-01-26 12:04:10 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:省财政厅多措并举加强监管  打造扶贫资金“防护网”

    1月25日,记者从省财政厅获悉,2018年省财政厅多措并举,强化财政扶贫资金监管,拉密织牢扶贫资金安全运行“防护网”。

    据了解,省财政厅构建“大监督”机制靠实监督责任,加强与审计及其他涉农管理部门的沟通协作,促进监督检查结果共享共用,避免重复检查、多头检查。落实省级各部门和市县乡村扶贫资金分级监管,用17项制度规范财政扶贫资金管理程序,建立资金保障专责组联席会议制度,利用“周调度、旬报告、月通报”结果,发现问题及时约谈提醒。

    依托信息技术打造扶贫资金监控平台,将监控平台与财政国库集中支付系统对接,对中央、省级、市县本级安排的扶贫资金全部实施动态监控,及时跟踪了解资金安排、支付进度、项目实施等情况。实现财政扶贫资金运行过程可记录、风险可预警、责任可追溯、绩效可跟踪,及时发现闲置挪用、虚报冒领等问题。

    同时,省财政厅出台《甘肃省扶贫项目资金绩效管理实施办法》,将中央和省市县预算安排用于脱贫攻坚项目的各类财政资金全部纳入绩效管理,通过“全面+重点”的督导方式,着力提高扶贫项目绩效目标的时效性。制定《2018—2020年深入推进扶贫资金监督检查工作方案》,对全省47个贫困县2017年财政扶贫政策落实及资金整合等事项进行拉网式全覆盖检查,共发现219个问题,下发处理处罚决定书,约谈主要负责人。(记者 李莉)

    

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124046601